Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты
Гренки:
Взять 1 французский хлеб, 50 г твердого сыра, 100 г сливочного масла.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным маслом, другую — посыпать тертым сыром, сложить на сковороду и поставить в духовую печь, чтобы слегка зарумянились. Таким же точно образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами - с зеленым, швейцарским и прочими. (Рецепты старинной кухни)
Гренки по-немецки
Взять 2 яйца, 2 ст.л. молока, 100 г голландского сыра, 50 г сливочного масла и 1 французский хлеб.
Желтки отделить от белков и, хорошо взболтавши, смешать с молоком, этой смесью обмочить одну сторону ломтиков белого хлеба, обсыпать голландским сыром, положить не обсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить. Таким же точно образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами - с зеленым, швейцарским и прочими. (Рецепты старинной кухни)
Гренки по-английски
Взять 1 французский хлеб и 100 г сливочного масла.
Белый хлеб режут тоненькими ломтиками, обжаривают на сковороде, с обеих сторон в сливочном масле, пока зарумянятся. Такие гренки подаются не только к горячим жидким блюдам, но даже к многим разварным мясным кушаньям, вместе с соусом. В Англии эти гренки составляют необходимую принадлежность при утреннем чае, для чего их подают в особых перегородочных судочках. (Рецепты старинной кухни)
Гренки с селедкой, сардинами
Взять 3 ст.л. постного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 5 яиц, 1 селедку с молоками или икрой, 1/2 французского хлеба.
Яйца сварить, отделить крутые желтки и растереть их с маслом и горчицей, прибавить молоки или икру, положить эту смесь на ломтики хлеба, а сверху — по кусочку селедки без костей и поставить в духовую печь на 5 — 10 минут. Гренки эти подаются к завтраку как отдельное блюдо, а также к рыбным блюдам, к ухе. Точно так же приготовляется с сардинами, килькой и пр. (Рецепты старинной кухни)
Гренки с фаршем
Взять 400 г говядины или телятины или мяса какой-либо домашней птицы, 2 луковицы, 100 г толченых белых сухарей, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, 1ст.л. тертого какого-либо сыра, 1/2 французского хлеба, немного перцу и соли.
Жареное мясо без костей изрубить как можно мельче с луком, прибавить сухарей, по вкусу соли, перцу, все хорошо размешать и поджарить в масле. Потом, когда остынет, прибавить сметаны и этой массой густо намазать ломтики французского хлеба, посыпать сыром, положить на сковородку, смазанную маслом, и зарумянить. (Рецепты старинной кухни)
- Лепешки.
- Кукурузный острый кекс.
- Галушки из творога
- Галушки яблочные
- Гульбанак
- Пышки
- Клецки из манной муки или крупы
- Клецки мучные
- Праздничные пончики
- Сладкий хлебец
- Бисквиты из белков
- Бублики из заварного теста
- Хлеб ситный заварной
- Хлеб ситный с картофелем
- Хлеба ржаные, ситные, решетные
- Гноцци а ля романа — манные лепешки
- Клецки в горшочке
- Занза
- Масляные клецки
- Венские пористые клецки
- Клецки со шпиком по-тирольски
- Васершпатцен
- Мариленкнёдель — абрикосовые клецки
- Клецки мучные
- Клецки заварные
- Клецки картофельные
- Клецки сметанные
- Клецки манные
- Клецки лимонные
- Клецки рисовые
- Клецки сухарные
- Клецки из печени
- Клецки французские
- Клецки по-саксонски
- Клецки творожные
- Коржики с сыром
- Пульпеты - клецки
- Мучные клецки
- Тортильяс де хавина — мучные тортильяс (Мексиканская кухня)
- Тортильяс из лапши (Мексиканская кухня)
- Тортильяс (Мексиканская кухня)
- Черный хлеб (ржаной)
- Пшеничный (белый) хлеб
- Индийский хлеб
- Индийский хлеб 1
- Индийский хлеб 2
- Индийский хлеб 3
- Индийский хлеб 4
- Клецки из брынзы
- Клецки из лангуста (Испания)
- Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в масле
- Клецки из толокна в молоке
- Клецки
- Кнедлики из творога
- Кнедлики со сливами
- Кнедлики
- Кнели картофельные с брынзой
- Норвежские узлы
- Сладкие клецки (Малпура) (Индийская кухня)
- Яичные клецки (Русская кухня)
- Лазанки с маслом и луком
- Ламанцы с маком и медом
- Греночки из белого хлеба (Постное блюдо)
- Слоеные трубочки с сырным кремом
- Слоеные коржики с кремом из рокфора
- Лепешки из песочного теста с тмином
- Тарталетки с фаршем из гусиной печенки
- Пирожные с крабами в розовом соусе
- Песочные пирожные с кремом из шпината
- Кольца песочные с мозгами
- Пончики из заварного теста с сыром
- Слоеная соломка
- Жареные шарики из грибов и яиц
- Клецки с яблочной начинкой
- Домашняя лепешка
- Лапша с брынзой и сливочным маслом (Румынская кухня)
- Лапшевник с творогом (Русская кухня)
- Соленые палочки с тмином (Румынская кухня)
- Соленые палочки
- Уральский хворост
- Формы из теста по-уральски
- Хлеб архирейский (Югославская кухня)
- Чек-чек "Зухра"
- Изделия из теста в магрибинской кухне
- Хлеб, лепешки опара для домашнего хлеба (Марокканская кухня)
- Хлеб домашний по-мароккански (Марокканская кухня)
- Хлеб домашний по-алжирски (Алжирская кухня)
- Хлеб из манной крупы (Алжирская кухня)
- Лепешки из дрожжевого теста (Алжирская кухня)
- Лепешки ячменные (Алжирская кухня)
- Мтекфа —лепешки из манной крупы (Алжирская кухня)
- Муерка — лепешка слоеная (Алжирская кухня)
- Гренки
- Гренки по-немецки
- Гренки обыкновенные
- Гренки по-английски
- Гренки с селедкой, сардинами
- Гренки с фаршем
- Гренки с фаршем
- Сырники в сметане (Русская кухня)
- Гренки с сыром (Русская кухня)
- Пончики из заварного теста (Русская кухня)
- Ватрушки сдобные (Русская кухня)
- Песочники (Русская кухня)
- Гренки (Русская кухня)
- Хлеб
- Хлеб постный (Русская кухня)
- Хлеб на молоке (Русская кухня)
- Хлеб на молоке сдобный (Русская кухня)
- Пицца с тыквой
- История хлеба.
- Булки русские
- Булочки сдобные
- Сувенирный каравай
- Пампушки
- Изделия из теста (Китайская кухня)
- Приготовление теста (Китайская кухня)
- Тесто на воде. (Китайская кухня)
- Заварное тесто. (Китайская кухня)
- Тесто, замешанное на яйцах (яичное тесто). (Китайская кухня)
- Песочное тесто. (Китайская кухня)
- Брожение теста (Китайская кухня)
- Соленые начинки. (Китайская кухня)
- Мясная соленая начинка. (Китайская кухня)
- Смешанная соленая начинка (растительно-мясная).
- Сахарная начинка (Китайская кухня)
- Начинка из фиников (Китайская кухня)
- Начинка из фасоли (Китайская кухня)
- Начинка-ассорти (Китайская кухня)
- Кунжутная начинка (Китайская кухня)
- "Острая" начинка (Китайская кухня)
- Начинка из орехов (Китайская кухня)
- Начинка из сала (Китайская кухня)
- Начинка из мармелада (Китайская кухня)
- Пампушки (Китайская кухня)
- Пампушки "Распустившийся цветок" (Китайская кухня)
- Паровые пирожки "Маленький дракон" (Китайская кухня)
- Соломка из теста с мясом (Китайская кухня)
- Чурбанчики из теста по-пекински (Китайская кухня)
- Лепешки с редиской по-шаньдунски (Китайская кухня)
- Рулет с луком (Китайская кухня)
- Рулет "Серебряные нити" (Китайская кухня)
- Золотисто-серебряный рулет (Китайская кухня)
- Рулет с салом (Китайская кухня)
- Треугольные пирожки с сахаром (Китайская кухня)
- Лепешки по-домашнему (Китайская кухня)
- Лепешки "Лист лотоса" (Китайская кухня)
- Лепешки с луком и салом (Китайская кухня)
- Простые лепешки из теста (Китайская кухня)
- Печеные шарики (Китайская кухня)
- Хворост (Китайская кухня)
- Лепешка с узором (Китайская кухня)
- Палочки с салом (Китайская кухня)
- Пирожки из заварного теста (Китайская кухня)
- Воздушный пирог (Китайская кухня)
- "Лапша со скалки" (Китайская кухня)
- Сахарные пампушки (Китайская кухня)
- Пампушки из кукурузной муки (Китайская кухня)
- Паровые пирожки со свининой и мясом креветок (Китайская кухня)
- Пампушки "Ленивый дракон" (Китайская кухня)
- Жареные клецки (Китайская кухня)
- Лапша, жаренная со свининой и креветками (Китайская кухня)
- Рулетики на пару (Китайская кухня)
- "Кошачьи ушки" (Китайская кухня)
- Кисель из ржаной муки (Китайская кухня)
- Колобки
- Колобочки
- Колобочки-растрепки
- Кольца Сатурна
- Лепешки 1
- Лепешки 2
- Лепешки 3
- Лепешки 4.
- Московские пончики
- Рогалики 1
- Рогалики 2 (с начинкой)
- Рогалики 3
- Рогалики тети Зоси
- Пончики 1
- Пончики 2
- Превосходные домашние дрожжи.
- Пышки.
- Рулет мозаика.
- Мекицы (Болгарская кухня)
- Мекицы из дрожжевого теста (Болгарская кухня)
- Гренки панированные (Болгарская кухня)
- Гренки панированные с сыром (Болгарская кухня)
- Гренки с брынзой запеченные (Болгарская кухня)
- Лапша обыкновенная (Болгарская кухня)
- Ломаная лапша. (Болгарская кухня)
- Резаная лапша. (Болгарская кухня)
- Лапша быстрого приготовления (Болгарская кухня)
- Лапша на молоке (Болгарская кухня)
- Вермишель домашняя (Болгарская кухня)
- Тархана (мучная крошка) (Болгарская кухня)
- Тархана на кислом молоке (Болгарская кухня)
- Баница молочная (Греческая кухня)
- Миланский хлеб (Итальянская кухня)
- Пита (Швейцарская кухня)
- Милин брот (Югославская кухня)
- Архиерейский хлеб (Югославская кухня)
- Булочки с начинкой — жареные (Болгарская кухня)
- Гренки с клубникой (Болгарская кухня)
- Полоски жареные с брынзой (Болгарская кухня)
- Булочки с брынзой (Болгарская кухня)
- Бухты с яблоками (Болгарская кухня)
- Яблоки панированные (Болгарская кухня)
- Шарики из манной крупы жареные с малиновым сиропом (Болгарская кухня)
- Бухты с начинкой из яблок (Бельгийская кухня)
- Бухты из каштанов запеченные (Греческая кухня)
- Пахлава со сметаной (Иракская кухня)
- Бухты с цветами магнолии (Китайская кухня)
- Бухты из хлеба (Немецкая кухня)
- Пончики московские (Русская кухня)
- Бухты с брынзой (Французская кухня)
- Сухари
- Украинские галушки (Украинская кухня)
- Черные соленые сухарики.
- Галушки со сливами
- Галушки гетьманские к грибам. (Украинская кухня)
- Галушки из мамалыги (Украинская кухня)
- Галушки из пшеничного хлеба (Украинская кухня)
- Галушки из ячменной муки (Украинская кухня)
- Галушки мучные (Украинская кухня)
- Галушки полтавские к супам. (Украинская кухня)
- Галушки с ветчиной или сыром.
- Галушки яблочные (Украинская кухня)
- Галушки картофельные к борщам и супам. (Украинская кухня)
- Галушки из телятины (Украинская кухня)
- Галушки из печёнки. (Украинская кухня)
- Галушки картофельные с хлебом (Польская кухня)
- Галушки с картофелем по-польски
- Жижиг-галныш (галушки с мясом) (Чечено-ингушская кухня)
- Клецки из булочки (Венгерская кухня)
- Клецель-семель (крокеты из булки) (Немецкая кухня)
- Клецки из теста с хлебом (Венгерская кухня)
- Клецки из хлеба со шкварками (Венгерская кухня)
- Клецки картофельные, фаршированные хлебом
- Клецки обычные
- Клецки по-венециански (Итальянская кухня)
- Клецки сухарные
- Клецки сухарные в сметане (Белорусская кухня)
- Клецки хлебные
- Клецки хлебные со шпиком и колбасой
- Клецки хлебные с овощами (Сербская кухня)
- Клецки хлебные с печенью (Венгерская кухня)
- Клецки хлебные, фаршированные ветчиной
- Колбасные клецки (Немецкая кухня)
- Квадратики из теста, фаршированные помидорами (Алжирская кухня)
- Квадратики из теста с курицей или бараниной (Алжирская кухня)
- Гночи по-тунисски (Тунисская кухня)
- Клецки манные с тушеной бараниной (Алжирская кухня)
- Клецки по-кабильски с тушеной бараниной (Алжир)
- Клецки по-кабильски на яйце (Алжирская кухня)
- Турошчуса (Венгерская кухня)
- Баратфюле (Венгерская кухня)
- Творожная ватрушка (Венгерская кухня)
- Кечкеметские подковки на пахтанье с абрикосовым вареньем (Венгерская кухня)
- Творожная ватрушка а-ля ракоци (Венгерская кухня)
- Творожные галушки (Венгерская кухня)
- Сдобные рожки с орехами (кюртеш калач) (Венгерская кухня)
- Погачи слоеные со шкварками (Венгерская кухня)
- Пончики карнавальные (Венгерская кухня)
- Клецки из муки, твердые
- Клецки из муки, рыхлые
- Клецки заварные 1
- Клецки заварные 2
- Клецки из белого хлеба или сухарей
- Клецки по-шведски
- Клецки из печенки
- Клецки из круп
- Клецки яичные
- Клецки из творога
- Клецки из картофеля
- Клецки по-венски.
- Клецки по-берлински
- Клецки бисквитные
- Клецки миндальные
- Клецки манные
- Клецки рисовые
- Клецки гречневые
- Ушки с говядиной
- Норвежские узлы
- Булочки к кофе
- Лепешки (Шотландская кухня)
- Овсяные лепешки (Шотландская кухня)
- Бездрожжевые булочки (Шотландская кухня)
- Бэпс (Шотландская кухня)
- Абердинские булочки (Шотландская кухня)
- Хлеб Грэхем. Зерновой хлеб 1 (Шотландская кухня)
- Хлеб Грэхем. Зерновой хлеб 1 (Шотландская кухня)
- Простые лепешки (Шотландская кухня)
- Фруктовые лепешки (Шотландская кухня)
- Сырные лепешки (Шотландская кухня)
- Лепешки с патокой (Шотландская кухня)
- Овсяные лепешки (Шотландская кухня)
- Пшеничные лепешки (Шотландская кухня)
- Картофельные лепешки (Шотландская кухня)
- Селкеркская булочка, или Хлебец Робина Дугласа (Шотландская кухня)
- Содовый хлебец (Шотландская кухня)
- Хлебец с изюмом (Шотландская кухня)
- Катлама (лепешки слоеные) (Таджикская кухня)
- Лепешки быстрого приготовления
- Лепешки с повидлом из слив
- Лепешки со шкварками
- Лепешки - Сао-пинг (Китайская кухня)
- Лепешки кукурузные
- Московские пончики
- Ржаные лепешки
- Сырные лепешки
- Творожные пончики
- Яблочные лепешки
- Питта (Турецкая кухня)
- Тархана (Турецкая кухня)
- Лепешка с кунжутом (Турецкая кухня)
- Пейнир татлиси (сырные шарики) (Турецкая кухня)
- Почя (Турецкая кухня)
- Турецкие лепешки (Турецкая кухня)
- Пикантные шарики по-восточному (Турецкая кухня)
Полезные советы
Кулинарный словарь. Сравнительные таблицы веса основных продуктов. Таблица калорийности и состава продуктов. Оформление блюд. Кулинарно-гастрономический блог «Гурманология». Таблицы продолжительности приготовления продуктов. Уход за посудой. Виды рыб и их кулинарное применение, рецепты. Новогодние рецепты и советы. Законы нумерологии в кулинарии.
Этикет
Банкет. Сервировка. Что и каким образом следует есть? Как вести себя во время еды? Места за столом. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Cтоловые приборы. Хрустальная и стеклянная посуда. Уход за посудой.
Виноделие, рецепты
Настойки. Сладкие водки (ратафии). Наливки. Ром в домашних условиях. Ликеры. Пунши. Глинтвейны и гроги. Крюшоны. Физы. Флипы. Коблеры. Коктейли. Домашние вина. Рецепты вин из плодов и ягод. Пиво домашнего приготовления. Русские меды. Сбитень. Квасы.
Рыбная кулинария. Кулинарные рецепты и советы
Паштеты. Форшмаки. Закуски. Бутерброды. Салаты. Виды рыб и их кулинарное применение.
Пряности и травы применяемые в кулинарии
Распространенные пряноароматические растения. Редкоиспользуемые пряноароматические растения. Перспективные пряноароматические растения. Тропические пряноароматические растения.
Лечебная кулинария, рецепты
Как в старину лечились на Руси. Целебные водки. Общеукрепляющие средства. Препараты “чесночной” терапии и процедуры, основанные на их применении.
Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания