<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Разное.
Хлеб Грэхем. Зерновой хлеб 1 (Шотландская кухня) Традиционный рецепт с использованием дрожжей. На 1 большой и 2 маленьких дрожжевых хлебца: 50 г свежих дрожжей, 2 ст.л. густого сахарного сиропа, 845 мл теплой воды, 1 д.л. (без верха) соли, 1350 г муки (издроблено-жатого зерна), 25 г масла, 1 слегка взбитое яйцо для смазки. Развести дрожжи в 275 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара. Положить масло в муку, добавить соль, смешать, влить смесь оставшейся теплой воды с разведенными дрожжами и замесить тесто. Положить тесто в смазанную жиром посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить подходить примерно на 45 мин, чтобы объем теста увеличился вдвое. Затем умять его до прежних размеров, разделить на 2 части. Одну из этих частей разделить еще пополам. Раскатать куски теста по очереди и обминать до тех пор, пока оно не примет форму прямоугольника, равного по длине форме, а по ширине не станет в 3 раза больше. Затем сложить тесто втрое, перевернуть его швом вниз, положить в хорошо смазанную жиром форму, слегка загнув концы вниз, чтобы придать хлебу закругленную форму. Положить немного соли в яйцо, взбить его и смазать им поверхность хлеба. Дать ему снова подойти, на этот раз около 20 мин, пока он не выступит за края формы. Печь при 230°С примерно 20 мин, затем понизить температуру до 200°С. Маленькие хлебцы будут готовы через 15 мин, большой - через 25 мин. Хлеб будет готов, когда он поднимется, станет золотисто-коричневым и будет издавать характерный звук при постукивании снизу. Перед подачей на стол слегка охладить. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.