На праздничном столе обычно широко представлены блюда из мяса и птицы. Читайте о них в сегодняшнем выпуске.
Говядина по-венски (в соусе из хрена) 1 кг мякоти говядины, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 лаврушки, 1 гвоздика, 1 долька чеснока, 2 кусочка сахара, масло, мука, хрен, соль.
Мясо залить горячей водой, прибавить зелень, лаврушку, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Когда мясо наполовину будет готово, разрезать пополам луковицу, разрезанной частью положить на раскаленную сковороду и подрумянить, после чего опустить в бульон (он станет темнее и крепче). Приготовить соус из хрена: растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон и, по желанию, сливки и смешать с хреном. Готовое мясо разделить на порции и подавать с отварным картофелем и соусом. Бульон подать на первое.
Просматривая рецепты блюд, замечаешь, что кухня была поистине интернациональной — есть английские, турецкие, еврейские национальные блюда наряду с традиционно русскими. Однако меньше рецептов из грузинской кухни, хотя, конечно, изумительный шашлык пользовался популярностью и тогда, как, впрочем, и среднеазиатский плов. Видимо, грузинская кухня стала особенно распространенной в 30-е годы нашего века, когда советские рестораны ввели в свои меню суп харчо, чанахи, чахохбили и др. национальные блюда. И из этих дорогих ресторанов путь их лежал прямо в народ: за городом, на даче — какой отдых без вкусно попахивающего дымком шашлыка? Политика, как видно, тоже влияет на желудок, изменяя в той или иной степени национальные вкусы, способы приготовления блюд, состав продуктов да и их количество. Вернемся же к старинной кухне и продолжим знакомство с рецептами мясных и рыбных блюд.
Баранина, тушенная со специями (Грузия)
900 г баранины, 40 г бараньего сала, 300 г репчатого лука, 10 г чеснока, 240 г ткемали, перец стручковый, настой имбиря или шафрана, эстрагон, киндза, мята, укроп, соль.
Баранину нарезают кусками по 25-30 г и тушат в жире 10 мин. Затем добавляют нашинкованный лук, тушат до готовности, вливают немного бульона и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, киндзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.
Шашлык по-севански
800 г постной баранины, 100 г шпика, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 л кефира, растительное масло, соль.
Мясо нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, залить кефиром и оставить на 10 ч. Вынутое из кефира мясо обсушить чистой тряпочкой, насадить на вертела (шпажки), перемежая тоненькими ломтиками шпика. Жарить в мангале над тлеющими углями или в духовке [в этом случае вертела (шпажки) разместить на решетке, а под ней поставить сковороду для вытекающего из шашлыков жира]. Можно жарить шашлык на сковороде в разогретом жире.
Блюда из мяса и субпродуктов.
- Жаркое из фаршированной свинины (на 8 порций)
- Язык под соусом «изюм-хрен»
- Охотничье блюдо
- Запеканка из ливерной колбасы и белого хлеба
- Плов с мясом кролика
- Свинина, тушенная под соусом
- Запеканка из краснокочанной капусты с дичью
- Гуляш с капустой
- Рулет из мяса и грибов
- Фальшивый заяц
- Мясо пикантное
- Картофельное пюре с соусом из молотого мяса
- Солянка на противне
- Фаршированный лук
- Пудинг из печени
- Мясо с рисом и зеленым горошком
- Жаркое из дичи
- Мясо с картофелем в формочке
- Мясная тушенка
- Свинина с капустой и клецками
- Печенка в сметане
- Сосиски в картофельном пюре
- Ромштексы
- Фаршированная говядина жареная
- Жаркое из свинины (на 8 порций)
- Мясные рулеты со сливой
- Запеканка из тушеной квашеной капусты
- Шницели из говядины
- Тушеный кролик
- Рулеты из копченой свинины
- Свинина, тушенная с капустой
- Луковый клопс
- Рулет из печени с яблоками
- Антрекот с яйцом
- Котлеты по-шведски
- Горячий паштет из печени
- Почки в «мундире»
- Копченый окорок в луковом соусе
- Жареная свинина
- Мясо с крыжовником и орехами
- Рулеты из ветчины
- Жаркое из свинины
- Мясо под московским соусом
- Фаршированные кабачки
- Ветчина вареная
- Голубцы
- Кролик в сметанном соусе
- Кольраби фаршированная
- Шашлык по-севански
- Баранина, тушенная со стручковой фасолью
- Шашлык
- Почки, тушенные с фасолью и грибами
- Баранина, тушенная с брюквой
- Фаршированный перец
- Сардельки панированные
- Баранина со стручковой фасолью
- Баранина, тушенная с капустой
- Мясная тушенка с луком-пореем
- Свекла фаршированная
- Копченая свинина, тушенная со стручковой фасолью и грушами
- Тушеные субпродукты
- Колбаски со стручковым перцем
- Голубцы мясные
- Голубцы по-турецки
- Голубцы
- Голубцы Шахлет (Таджикистан)
- Антрекот (из старых русских рецептов)
- Антрекот по-австрийски
- Антрекот по-бретонски (Франция)
- Антрекот с луком
- Говядина - филей по-венски (из старых русских рецептов)
- Говядина в сухарях (ромштекс)
- Говядина жареная (антрекот) с картофелем
- Говядина отварная по-Китайски
- Говядина отварная под соусом с хреном
- Говядина по-бургундски
- Говядина по-английски
- Говядина по-венски (в соусе из хрена)
- Говядина по-португальски (из старых русских рецептов)
- Говядина по-строгановски, с горчицей (из старых русских рецептов)
- Говядина с грибами
- Говядина с орехами
- Говядина тушеная с луком и картофелем
- Говядина тушеная, с макаронами
- Говядина тушенная с луком и морковью (Фирменное блюдо)
- Говядина, маринованная по-берлински
- Говядина, тушенная с грибами
- Говядина, тушенная с красным вином (из старых русских рецептов)
- Говядина-филей, жареная по-французски (из старых русских рецептов)
- Говяжий язык в яблочном соусе
- Говяжий язык под белым соусом с изюмом
- Говяжье сердце тушеное
- Говяжье филе в рубашке из савойской капусты
- Говяжья грудинка с хреном
- Голова и ножки поросенка под кислым соусом (Венгрия)
- Голова старого вепря (из старых русских рецептов)
- Гречневая каша с ливером
- Гречневая каша с мозгами
- Гречневая каша со шпигом и луком
- Грудинка баранья по-флорентийски
- Грудинка жареная в сухарях
- Гуляш в горшочке (Венгрия)
- Гуляш далматский (Югославия)
- Гуляш из вымени или из сердца
- Гуляш из говяжьего сердца или вымени
- Гуляш из легких
- Гуляш из мяса
- Гусарская печень (из старых русских рецептов)
- Гусарская печень с селёдкой (из старых русских рецептов)
- Долма (голубцы с виноградными листьями)
- Долма
- Долма с бараниной (Грузинская кухня)
- Мясо по-богемски (Чехословакия)
- Филе с горчицей в сальнике
- Бараний бок с кашей
- Бараний ливер в сальнике
- Баранина в кисло-сладком соусе (Китай)
- Баранина жареная
- Баранина Карри (Индия)
- Баранина Каурма хингал (Азербайджан)
- Баранина молодая с бобами (Болгария)
- Баранина отварная (Грузинская кухня)
- Баранина отварная в белом соусе
- Баранина по-итальянски (из старых русских рецептов)
- Баранина по-турецки (из старых русских рецептов)
- Баранина с горохом и рисом Шорба (Азербайджан)
- Баранина с зеленой фасолью
- Баранина с капустой и перцем (Норвегия)
- Баранина с лапшой Кульчетай (Киргизия)
- Баранина с рисом (Монголия)
- Баранина с рисом
- Баранина с фасолью 1
- Баранина с фасолью 2
- Жареные почки
- Рубец, жареный с гречневой кашей
- Печенка в сметане
- Антрекот с картофелем
- Гуляш из легких
- Бефстроганов из печенки
- Тушеный кролик
- Шницель рубленый
- Люля-кебаб
- Мозги, жаренные в сухарях
- Жаркое из баранины
- Котлеты с молочным соусом
- Рубец отварной
- «Ежики»
- Свинина, запеченная с картофелем и луком
- Печеный окорок
- Жаркое "Жульен"
- Трубочки
- Мясная запеканка
- Кролик в белом соусе
- Запеканка картофельная с колбасой
- Кабачки с мясом
- Голубцы с виноградными листьями (долма)
- Свинина тушеная с капустой
- Сардельки панированные
- Мясная тушенка с луком-пореем
- Говядина тушеная
- Поварские котлеты
- Мясные рулеты со сливой
- Мясо, жаренное с луком и яблоком
- Жаркое по-русски в горшочках
- Грибы с сосисками
- Запеканка из мяса с яблоками
- Говядина, тушеная с луком и картофелем
- Овощи с фрикадельками
- Кролик под ореховым соусом
- Свиная грудинка отварная
- Свинина с овощами отварная
- Тефтели в томате
- Колбасы колбаса вареная
- Колбаса украинская домашняя
- Мясо, тушенное с репой, морковью и цветной капустой
- Телятина с сельдереем и грибами
- Кебапчета
- Муссака
- Рагу из баранины по-болгарски
- Гювеч
- Рагу с перцем, помидорами и яйцами
- Зеленая фасоль по-болгарски
- Яхния из дичи
- Баранина на вертеле
- Хотпот — голландское национальне блюдо
- Блюдо из мясных обрезков
- "Горячая молния"
- Телячьи почки
- Карбонады по-фламандски
- Цикорий по-фламандски
- Свинина жареная
- Жаркое с хрустящей корочкой
- Карловарский рулет (Чехия)
- Прейт (Чехия)
- Вырезка на сметане
- Мясо по-чешски
- Рагу ди монтоне—рагу из баранины
- Чиполе рипьене —лук фаршированый
- Телячий шницель по-тоскански
- Свиной шницель по-сицилийски
- Клецки по-венециански
- Отбивная из телятины по-милански
- Отбивная из телятины по-милански 2
- Вареное мясо
- Мясо с гарниром
- Мясо с грибным соусом первый способ
- Мясо с грибным соусом второй способ
- Мясо с хреном первый способ
- Мясо с хреном второй способ
- Мясо обжаренная вареная говядина
- Форшмак
- Тушеная говядина с овощами, в грибном соусе первый способ
- Тушеная говядина с овощами, в грибном соусе второй способ
- Тушеная говядина с хреном
- Тушеная говядина в красном вине
- Мясо рубленое, котлеты из отварной говядины
- Мясо рубленое, котлеты из говядины
- Мясо рубленое, котлеты из баранины
- Коробочки с котлетами
- Мясо рубленое, котлеты из телятины с анчоусами
- Мясо рубленое, котлеты в ранте, с рисом
- Мясо рубленое, котлеты из телятины, с хреном
- Мясо рубленое, котлеты из свинины
- Зразы по-польски
- Зразы по-литовски
- Зразы с капустой
- Зразы из телятины
- Зразы из зайчатины
- Зразы рубленые а ля Нельсон
- Зразы запеченные по-английски, с луковым соусом
- Кушанье на манер зраз из говядины
- Клопсы
- Филе по-венски
- Тушеная зелень с крокетами из мяса
- Амореты
- Бифштекс
- Бифштекс по-гамбургски
- Ростбиф
- Бифштекс а ля метрдотель
- Котлеты отбивные из свинины или из баранины первый способ
- Котлеты отбивные из свинины или из баранины второй способ
- Битки из телятины с лазанками
- Битки рубленые
- Рагу из баранины
- Рагу из телятины
- Рагу из свинины
- Верещака
- Бигос с капустой
- Бигос с яблоками
- Бигос с огурцами
- Шашлык по-грузински
- Жаркое из баранины
- Баранина под соусом роберт
- Пилав турецкий
- Плов по-гречески
- Долма турецкая
- Бараний бок с кашей, телячья грудинка
- Жареная телятина по-аматерски
- Телячьи ножки жареные
- Телячья головка «натюрель»
- Фрикасе из телятины
- Жаркое из свинины
- Свинина жареная
- Маринованная свинина
- Поросенок жареный или вареный
- Язык под соусом
- Рубец под соусом по-польски
- Мозги жареные, с лимонным соусом
- Печень тушеная
- Печень фаршированная
- Печень на вертеле
- Печень на сковороде
- Почки в вине (Лучше — в мадере).
- Почки по-русски
- Почки свиные — а ля мадера
- Почки бараньи
- Телячье легкое под соусом
- Рагу из бараньих хвостов
- Жаркое из кролика (в оригинале — из зайца)
- Кролик тушеный
- Ветчина вареная свежепросольная
- Филе телятины на подложке из белых грибов.
- Ягненок по-черкесски (Турецкая кухня).
- Эскалопы из телятины с тушенной в сливках морковью.
- Корейка ягненка с соусом из чернослива.
- Боллито мисто (Итальянская кухня).
- Мозги жареные (Русская кухня).
- Драники в горшочке с телятиной и черносливом.
- Колдуны.
- Драники, запеченные со свининой.
- Свинина с томатами.
- Телятина с тунцом.
- Фасоль с рисом по-карибски.
- Баранина на косточке с воздушным картофелем (Английская кухня).
- Кролик с черносливом.
- Жаркое по-хорватски (Хорватская кухня).
- Баранина, фаршированная кускусом (Русская кухня).
- Телячья печенка по-венециански (Итальянская кухня).
- Ножки ягненка с соусом из клюквы и розмарина.
- Пряная баранина с нутом.
- Ягнятина со сладкой корочкой.
- Кролик с оливками и чесноком (Французская кухня).
- Свинина "Карнитас" с гигантской печеной фасолью.
- Кишеня (Украинская кухня).
- Гамбургеры с голубым сыром.
- Ребрышки - барбекю.
- Свинина и лососина в квадрате.
- Говядина в сидре по-английски (Английская кухня).
- Яйца по-шотландски.
- Кролик тушеный
- Шницель с чесноком
- Фаршированный кочан капусты
- Говядина отварная под майонезом с фруктами
- Гуляш с яблоками
- Мясо, жаренное с луком и яблоком
- Ветчина тушеная
- Кролик под ореховым соусом
- Почки в огуречном соусе
- Котлеты
- Свинина с трехцветным рисом
- Бифштексы рубленые
- Тефтели
- Тефтели из мяса кролика
- Жаркое из говядины
- Мясо, тушенное с овощами
- Мясо, тушенное с картофелем и огурцами
- Клецки из мяса и сельди
- Мясо, тушенное с перловой крупой
- Окорок в рисовой «мантии»
- Зразы из печенки
- Фаршированный сельдерей
- Шницель с сыром
- Колбаса с чесноком
|