Всегда рядом.
Он как хороший друг – всегда рядом: зимой, и летом, и в межсезонье. В конце зимы и начале весны, когда без боя сдают свои позиции даже самые стойкие овощи, его можно найти в любом супермаркете. И вот что очень важно: в отличие от многих зимних собратьев сельдерею удается сохранить «лицо» – характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Где бы вы его ни нашли, в этом можете быть уверены.
Его полезные свойства не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. Говорят, он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Если регулярно пить сок сельдерея (лучше – в смеси с соками крапивы и одуванчика), можно очистить кровь и избавиться от многих кожных заболеваний. А пропустив свежую зелень через мясорубку и смешав ее (в равных долях) с топленым сливочным маслом, вы получите чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Вообще сельдерей, сам того не замечая, постоянно творит чудеса. Например, всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока позволит вам целый день легко переносить жару. В старину крестьяне именно так спасались от зноя: выпив разбавленный водой сок, они потом могли долго работать в поле на солнцепеке.
Статья из журнала "Гастроном" полностью
-
Салат с сельдереем и шампиньонами
Корень сельдерея - 100 г, шампиньоны - 500 г, рис - 200 г, яйца — 2 шт., масло растительное - 50 г, соль — по вкусу.
Рис отварить. Сельдерей вымыть, очистить и мелко нашинковать, пассеровать 2—3 мин на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3—4 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все соединить, посолить и перемешать.
- Салат из редьки с чесноком и яйцами
Редька — 400 г, чеснок - 2 зубчика, яйца — 4 шт., лук сладкий фиолетовый — 50 г, сметана — 200 г.
Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить чеснок, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, лук. Все перемешать, заправить сметаной, украсить веточками укропа и семенами подсолнечника и тыквы.
- Салат из дайкона и моркови с краснокочанной капустой
Дайкон — 300 г, морковь — 100 г, капуста краснокочанная — 200 г, сметана, соль — по вкусу
Дайкон и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Капусту краснокочанную нарезать тонкой соломкой, смешать с измельченными морковью и дайконом, заправить сметаной (или майонезом) и посолить.
- Салат из дайкона с кальмарами и кукурузой
Кукуруза консервированная — 200 г, дайкон — 200 г, морковь — 200 г, кальмары — 200 г, майонез — 200 г.
Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, кальмары пробланшировать 1 мин в кипящей воде и сразу же обдать холодной водой, освободить от пленок, промыть и нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмарами, добавив консервированную кукурузу, заправить все майонезом.
- Салат из дайкона и яблок с репчатым луком
- Салат из дайкона с сырыми и пассерованными овощами
- Салат из дайкона с репчатым луком
- Салат из репы и пастернака
- Салат из редьки и свеклы
- Салат из редьки с клюквой
- Салат из редьки и моркови с укропом
- Салат из редьки и моркови с черникой
- Салат из репы и свеклы
- Салат из репы и черешкового сельдерея с яблоками
- Салат из репы, сельдерея и моркови
- Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
- Салат из репы с сыром и морковью
- Салат из репы c чесноком
- Салат из репы вместе с ботвой
- Салат из репы с рыбой
- Салат из репы, сельдерея и моркови
- Салат из репы с овощными кубиками «Магги»
- Салат из листьев репы и щавеля с отварным картофелем
- Салат из отварной репы с яйцами
- Салат из черешкового сельдерея, огурцов, яиц и моркови
- Салат из черешкового сельдерея
- Салат из черешкового сельдерея с крабами
- Салат с сельдереем и шампиньонами
- Салат с сельдереем и огурцами
- Салат из морской капусты и сельдерея
- Салат грибной с редькой и морковью
- Салат грибной с репой и яйцами
- Салат картофельный с морковью, редисом и яйцами
- Листья репы квашеные
- Салат из моркови, томатов, сельдерея, кабачков
- Икра из баклажанов с сельдереем
- Икра из баклажанов с томатами и зеленью сельдерея
- Перец, фаршированный сельдереем
- Перец, фаршированный зеленью сельдерея
- Перец, фаршированный сельдереем и капустой
- Икра овощная с репой и петрушкой
- Приправа из черешков сельдерея
- Соус сливовый с луком и сельдереем
- Масло салатное сельдерейное
- Сушеный чеснок с сельдереем
- Редька, маринованная с луком
- Репа, маринованная с медом
- Репа, маринованная со свеклой
- Репа, маринованная с яблоками
Шеф-Повар |