Говядина по-голландски с маринованными грибами.
Взять 3-4 фунта филея, посолить. Нарезать ломтиками 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, положить в кастрюлю, а сверху - говядину, 15-20 зёрен чёрного перца, 5-6 шт. лаврового листа, облить 1-2 ложками масла, поджарить в печи. Затем разрезать, переложить поджаренным в масле тёртым хреном, облить соусом из жаркого с 3 ложками маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить.
Котлеты отбивные с мозгами.
Приготовить котлеты как обычно, поджарить 6-8 шт. в 1,5 ложках масла, положить на них телячьи мозги (отварные в солёной воде), нарезанные ломтиками (1 см шириной), посыпать сверху сухарями, полить 1//2 ложки масла, поставить в печь (духовку) на 1/4 часа.
Баранина - жаркое с гречневой кашей и луком.
Взять 4,5 фунта (900 г) бараньего окорока, вымочить 5-6 часов в 2 л сыворотки с 1 стаканом уксуса и 1 стаканом вина, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана крыжовникового сока с кореньями и специями, зелёным сельдереем, пореем, петрушкой, 1 головкой лука, 2-3 зубцами чеснока. Затем натереть солью, жарить на противне, поливая бараньим жиром, маслом и соусом каждые 10 мин. Осыпать сухарями и ещё тушить 10 минут в печи. Подливку слить, процедить, мясо разрезать и полить соусом.
Сварить отдельно крутую гречневую кашу, как обычно, органировать её баранину. Лук-шарлот жарится вместе с бараниной (маленькие полужирные обрезки мяса) и подаётся отдельно в соуснике или с подливой.
Верещака.
Свиную грудинку (3-4 фунта) разрубить на куски, посолить, поджарить со шпиком. Влить 1 стакан воды и 1,5 стакана свекольного рассола, положить по 5 зёрен чёрного и красного перца, 1 печёную луковицу, вскипятить, всыпать 4 ложки ржаных сухарей, размешать и вскипятить.
Жаркое из зайца.
Берут 4-8 фунта мяса зайца разрезают пополам и жарят на масле со специями и кореньями (см. рекомендации). Отдельно делают свекольный соус (из измельчённой печёной свеклы(2-3 фунта), 3 ложки мучной поджарки, влить 3/4 стакана сметаны, 2-3 ложки уксуса, сахар, вскипятить). Затем приготовляют соус из варёной заячьей печёнки, 1 ложки мучной поджарки, рюмки белого вина, 2 ложки бульона, посолить, прокипятить. Оба соуса смешивают, добавляют к нему 3-4 ложки желе из чёрной смородины. Этим комбинированным соусом обливают жареного зайца.
-
Блюда из мяса.
- Котлеты из мозгов по-новгородски.
- Сосиски с фаршем из курятины, ветчины и вина - по-баварски.
- Сосиски из раков.
- Разварная говядина - бульи.
- Говядина разварная с соусом из хрена со сметаной.
- Говядина разварная с сыром.
- Рулет из разварной говядины.
- Пудинг из разварной говядины.
- Стуфат по-итальянски.
- Гусарская печень.
- Гусарская печень с селёдкой.
- Тушеная говядина с грибным соусом.
- Говядина, тушеная с красным вином.
- Говядина-филей, тушеная с вином.
- Тушеная говядина-рулет.
- Говядина-филей, жареная по-французски.
- Говядина по-португальски.
- Говядина - филей по-венски.
- Говядина по-строгановски, с горчицей.
- Говядина по-голландски с маринованными грибами.
- Ростбиф из филея говядины, жаренный в печи.
- Ростбиф на вертеле.
- Антрекот.
- Бифштекс.
- Бифтекс по-гамбургски, утренний.
- Бастурли.
- Зразы а ля Нельсон.
- Зразы литовские с чёрным хлебом.
- Клопс.
- Шнель-клопс.
- Рулет из говядины, телятины и свинины.
- Бигос из говядины с кислой капустой.
- Воловий рубец.
- Жаркое телятина под бешамелем.
- Жаркое телятина с вишнями.
- Жаркое телятина по-аматерски.
- Котлеты отбивные с мозгами.
- Котлеты отбивные со сметаной и сардельками.
- Шницель.
- Грибы из телятины с лазанками.
- Грудинка варёная с раками и цветной капустой.
- Пудинг из телячьих мозгов.
- Телячья печень жареная целиком, шпикованная свиным шпиком.
- Пилав из телятины.
- Тартины с телячьими мозгами (из телячьих почек).
- Баранина - жаркое с гречневой кашей и луком.
- Баранина по-итальянски.
- Шашлык.
- Баранина по-турецки.
- Баранье жаркое по-новороссийски.
- Пилав турецкий с рисом и черносливом.
- Поросёнок, варёный в белом соусе (с хреном, с соусом из шампиньонов).
- Жареный поросёнок с фаршем из гречневой каши, омлета и ветчины.
- Буженина в сенной трухе с пивом.
- Жаркое - свинина с соусом из чернослива и можжевеловых ягод.
- Верещака.
- Голова старого вепря.
- Жаркое - дикий поросёнок.
- Жаркое - филей из серны, лося или оленя.
- Жаркое из зайца.
- Утренний сыр из зайца (кроля).
Универсальны детектор СПАСАТЕЛЬ |
|
Бытовой универсальный детектор загрязнителей воздуха «СПАСАТЕЛЬ»
Назначение
Бытовой универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха: природного топливного газа (метана), пропана, бутана и угарного газа (монооксида углерода) в воздухе бытовых и коммунальных помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации. Из-за высокой чувствительности, примененного датчика, «Спасатель» также может реагировать на наличие в воздухе паров бензина, алкоголя (этанола), органических растворителей и других веществ (таких, как аэрозоли, лаки для волос, сигаретный дым и т.д.). Приборы могут устанавливаться также в помещениях, где эксплуатируется газоиспользующее оборудование (газовые отопительные и водонагревательные котлы и т.п.), в салонах автомобилей (во время стоянки), в отапливаемых автопаркингах, автостоянках и гаражах с температурой воздуха от 0 до 50 град по Цельсию, относительной влажностью воздуха не более 95% и атмосферном давлении.
Прибор не предназначен для эксплуатации в атмосфере горных выработок и шахт, во взрывоопасных, влажных, пыльных и не отапливаемых помещениях, в помещениях с содержанием в воздухе каких-либо агрессивных или высокоактивных химических веществ, на открытых участках, в салонах автомобилей во время движения. Бытовой детектор «Спасатель» не подходит для коммерческого, промышленного использования, а также для основной защиты от взрыва.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Устройство использует электрохимический метод обнаружения газов и других примесей в воздухе помещений (применяются высокочувствительные полупроводниковые датчики).
Для оповещения людей об обнаружении повышенного содержания опасных примесей в воздухе устройство выдает прерывистый звуковой сигнал, сопровождаемый красными световыми вспышками. Конструкция устройства позволяет потребителям, в случае необходимости, самостоятельно регулировать уровень чувствительности датчика «Спасателя».
Предусмотрен непрерывный контроль исправности находящегося внутри корпуса устройства датчика примесей (горящий желтый светодиод).
Технические данные
Типы обнаруживаемых примесей |
природный газ (метан), пропан, бутан, угарный газ, пары бензина алкоголя (этанола), пары органических растворителей |
Уровень звуковой тревоги |
не менее 80 Дб на расстоянии 0,5м |
Напряжение питания |
5 в;150мА (от блока питания на 220В/5В или через специальный переходник для автомобильной сети) |
Потребляемая мощность |
не более 10 Вт |
Режим работы |
длительный непрерывный |
Масса изделия |
не более 0,5 кг |
Подготовка к работе
- Извлеките устройство из упаковки .
- Перед включением внимательно осмотрите прибор и убедитесь в отсутствии механических повреждений корпуса блока питания, соединительного кабеля и корпуса детектора загрязненности воздуха.
В случае обнаружения повреждений пользоваться устройством нельзя.
- Если устройство внесено в помещение с улицы при низкой температуре наружного воздуха, необходимо дать ему прогреться при комнатной температуре в течение двух часов.
- Установите детектор загрязнителей воздуха на место эксплуатации (имеются шурупы в комплекте поставки для установки корпуса «Спасателя», в случае необходимости, на стенах и других вертикальных поверхностях).
При выборе места расположения детектора загрязнителей воздуха следует иметь в виду:
- природный газ (метан) легче воздуха и, в случае утечки, наибольшая концентрация его будет выше места утечки;
- пропан и бутан (баллонные газы), наоборот, тяжелее воздуха и, соответственно, в случае утечки, наибольшая концентрация газа будет ниже места утечки;
- угарный газ по плотности примерно одинаков с атмосферным воздухом, поэтому рекомендуемая высота установки для его обнаружения 1,5метра на уровнем пола;
- нежелательно располагать детектор рядом с приточной вентиляцией или выходным потоком кондиционеров. Это может препятствовать обнаружению загрязнителей воздуха.
- Подключите прибор к блоку питания, включите блок питания в сеть 220в, 50Гц.
При включении в сеть, на корпусе детектора загорается желтый светодиод – это значит питание прибора подключено и датчик газов исправен.
- Для ввода устройства в рабочий режим переведите клавишу на корпусе устройства в положение I.
При этом загорается зеленый светодиод. Первые 2-3 минуты после включения, пока полупроводниковый датчик газов прогревается и выходит на стабильный рабочий режим, детектор будет выдавать звуковой и световой (красный светодиод) сигналы тревоги. Чтобы не беспокоить окружающих, можно на этот период перевести клавишу в положение 0. Тогда сигналы тревоги и зеленый светодиод отключатся.
Но после периода прогрева датчика, клавиша обязательно должна быть возвращена в положение I.
В нормальном рабочем режиме горят желтый и зеленый светодиоды, сигналы тревоги отсутствуют.
В этом режиме прибор может работать непрерывно и круглосуточно в течение длительного времени.
В случае срабатывания «Спасателя», выясните причину и примите необходимые меры для устранения опасности здоровью и жизни людей и животных.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При отключении электроэнергии в сети и последующей подаче напряжения «Спасатель» будет подавать тревожные сигналы как при первом включении в течение нескольких минут, пока не выйдет на рабочий режим.
НАСТРОЙКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ «СПАСАТЕЛЯ»
Заводская настройка чувствительности датчика «Спасателя» позволяет обнаружить опасные примеси в воздухе помещений до достижения концентраций опасных для здоровья и жизни людей.
К сожалению, на чувствительность датчика с течением времени могут влиять резкие температурные изменения окружающей среды, источники повышенной влажности, дыма и пыли, агрессивные вещества, попадающие в атмосферу контролируемого помещения.
Поэтому, предусмотрена возможность подстройки потребителем чувствительности датчика «Спасателя» до максимальной. В задней части корпуса есть отверстие для доступа к регулировочному резистору.
Регулировка производится в проветренном помещении при отсутствии источников загрязнений воздуха, дыма, пыли, агрессивных веществ, следующим образом:
В установившемся рабочем режиме не ранее чем через 15 мин после включения убедитесь, что горят жёлтый и зелёный светодиоды, клавиша находится в положении I, сигнал тревоги отсутствует. Не отключая прибор от сети, вставьте отвертку в отверстие на задней части корпуса для регулировки чувствительности и поворачивайте медленно против часовой стрелки до появления звукового и светового сигналов тревоги. Затем отверните резистор обратно (по часовой стрелке) до прекращения сигналов тревоги и далее, примерно, на 5 -10 градусов.
Таким образом, рекомендуется устанавливать максимальную чувствительность датчика каждые 2 -3 месяца эксплуатации прибора.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Запрещается
- подключать устройство к электрической сети при попадании влаги в блок питания или корпус детектора;
- эксплуатировать устройство, имеющее механические повреждения;
- включать и выключать источник питания мокрыми руками;
- в процессе эксплуатации перекрывать вентиляционные отверстия блока питания и корпуса «Спасателя», накрывать какими-либо предметами, например, газетами, занавесками или коврами;
- самостоятельно вскрывать и ремонтировать устройство;
- протирать детали устройства бензином и другими растворителями;
- использовать устройство не по назначению.
|
|