Свинина жареная с гарниром (Болгарская кухня)
Нашпиговать салом и черным перцем 1 кг свинины от филейной части или окорока, поместить на противень и полить 1/2 стакана жира. Жарить мясо до образования румяной корочки, затем посолить, добавить, мелко нарезав, 1 головку репчатого лука, 1—2 шт. моркови и ломтик сельдерея. Когда овощи станут мягкими и поджарятся, влить 1/2 стакана белого вина и 1 стакан воды и довести до готовности мясо, периодически поливая образовавшимся соусом. Переложить готовую свинину на тарелку и нарезать ломтиками. Оставшийся после жарки мяса соус смешать с 1 столовой ложкой разведенного томат-пюре и варить до сгущения. Отварить в подсоленной воде 1/2 кг картофеля, нарезанного кубиками, откинуть на сито, дать стечь воде, полить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Размешать подготовленную смесь и выложить на середину блюда. Вокруг расположить ломтики мяса так, чтобы один до половины покрывал другой, и полить несколькими столовыми ложками соуса. Отварной картофель можно заменить картофельным пюре, горошком с маслом, макаронами, морковью и пр. Подать жаркое с зеленым салатом.
Зимнее македонское блюдо запеченное (Болгарская кухня)
Нарезать мелкими кусочками 3/4 кг свинины (мякоти), посолить и посыпать черным перцем. Разделить 1 кг дрожжевого готового теста для хлеба на 4 равные части и сформовать из них лепешки величиной с десертную тарелку. Уложить подготовленные лепешки на смазанный маслом противень и на каждой на расстоянии 1 см от края сделать пальцем по всей длине окружности углубления. Развести 1 столовую ложку муки в 1/2 стакана воды и смазать этой кашицей лепешки. Разделить мясо на четыре части и уложить в сделанные на лепешках углубления. Полить каждую лепешку 1—2 столовыми ложками растопленного смальца, выпечь в средне нагретом духовом шкафу и подать горячими.
Кухни народов мира.
|