Выпуск#1089.Санза и Гуши филь (Таджикская кухня) |
Санза (Таджикская кухня)
На 5 ст. пшеничной муки — 2 ст.л. жира, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. сахарной пудры. Для обжарки - 2 косы растительного масла. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.
Санза представляет собой тонкие жгуты теста наподобие лагмана, обжаренные в большом количестве жира. Из пшеничной муки высшего сорта, жира, яиц, соли, воды приготовляют крутое пресное тесто, которое выдерживают в течение 40—50 минут. Разделку теста начинают с подготовки толстых жгутов, которые вытягивают на весу, периодически складывая, до получения жгутов толщиной с лагман. Вытянутые нити теста собирают в небольшие мотки, которые обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки. Готовая санза имеет слегка бугристую поверхность, ее укладывают перед подачей на стол в большие блюда, подносы и посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают мед, варенье, сиропы, каймак. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Гуши филь (Таджикская кухня)
На 4 ст. пшеничной муки — 5 яиц, 3 ст.л. масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. молока. Для обжарки — коса растительного масла. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.
Из пшеничной муки высшего сорта, яиц, масла, сахара и молока готовят пресное сдобное тесто. После 40—50 минут тесто разделывают на небольшие кусочки (30—50 г) и раскатывают в тонкие лепешки толщиной 2—3 мм. Из тестовых заготовок формуют «слоновые уши», защипывая один конец и обжаривая в раскаленном масле до образования румяной корочки. Готовые изделия сразу же посыпают сахарной пудрой и измельченной фисташкой, можно слегка залить медом. Отдельно к столу подают варенье, каймак, сиропы. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Новое на нашем сайте:
- Баурсаки (Таджикская кухня)
- Баурсаки хамири (Таджикская кухня)
- Зульбие с медом (Таджикская кухня)
- Гуши филь (Таджикская кухня)
- Санза (Таджикская кухня)
- Пилита (Таджикская кухня)
- Чахолдак (Таджикская кухня)
- Хворост сала (Таджикская кухня)
- Самбуса вараки "свадебные" (Таджикская кухня)
- Тушбера "свадебная" (Таджикская кухня)
- Катлама с сахаром (Таджикская кухня)
- Чалпак (Таджикская кухня)
- Мокут (Таджикская кухня)
- Фирини (Таджикская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.