Выпуск#1089.Санза и Гуши филь (Таджикская кухня)

Санза (Таджикская кухня)

На 5 ст. пшеничной муки — 2 ст.л. жира, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. сахарной пудры. Для обжарки - 2 косы растительного масла. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.

Санза представляет собой тонкие жгуты теста наподобие лагмана, обжаренные в большом количестве жира. Из пшеничной муки высшего сорта, жира, яиц, соли, воды приготовляют крутое пресное тесто, которое выдерживают в течение 40—50 минут. Разделку теста начинают с подготовки толстых жгутов, которые вытягивают на весу, периодически складывая, до получения жгутов толщиной с лагман. Вытянутые нити теста собирают в небольшие мотки, которые обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки. Готовая санза имеет слегка бугристую поверхность, ее укладывают перед подачей на стол в большие блюда, подносы и посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают мед, варенье, сиропы, каймак. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Гуши филь (Таджикская кухня)

На 4 ст. пшеничной муки — 5 яиц, 3 ст.л. масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. молока. Для обжарки — коса растительного масла. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.

Из пшеничной муки высшего сорта, яиц, масла, сахара и молока готовят пресное сдобное тесто. После 40—50 минут тесто разделывают на небольшие кусочки (30—50 г) и раскатывают в тонкие лепешки толщиной 2—3 мм. Из тестовых заготовок формуют «слоновые уши», защипывая один конец и обжаривая в раскаленном масле до образования румяной корочки. Готовые изделия сразу же посыпают сахарной пудрой и измельченной фисташкой, можно слегка залить медом. Отдельно к столу подают варенье, каймак, сиропы. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Новое на нашем сайте:

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru