<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Чалпак (Таджикская кухня) На 4 ст. пшеничной муки — 0,5 ст. каймака или 1 ст. молока, 30 г дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст. жира для обжарки, 1/2 ст. меда или сахара. Чалпак изготовляется из жидкого дрожжевого теста, обжаривается с двух сторон в котле или сковороде, подается с сиропом, каймаком, сахаром. Изготовляют дрожжевое безопарное тесто с добавлением молока или сливок, или каймака, оставляют его для брожения на 2—2,5 часа. После созревания формуют блины весом 50—60 г, которые обжаривают в раскаленном масле. Подают в горячем виде, предварительно облив медом или сиропом. Обычно чалпак приготовляют для завтрака и подают с чаем, со свежим молоком, шир-чаем. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.