<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Зульбие с медом (Таджикская кухня) На 5 ст. пшеничной муки — 4 яйца, 2 ст. молока, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. меда или 1 ст. сахарно-медового сиропа. Для обжарки — 1,5 косы растительного масла, остаток которого используют для изготовления других изделий. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л. Технология приготовления зульбиё включает несколько этапов: подготовку крутого теста, изготовление жидкого теста, обжарку полуфабриката, приготовление медового сиропа, выдержку обжаренного изделия в сиропе. Крутое пресное тесто готовят с добавлением молока, яиц, соли. Затем оно выдерживается в течение сорока-пятидесяти минут и разводится молоком до жидкой консистенции похожей на сметану. Обжарку теста производят в кипящем растительном масле небольшими порциями, тонкой струей выливая жидкое тесто по периметру котла. Обжаренные завитушки вынимают из масла и заливают предварительно изготовленным медовым сиропом, который, в свою очередь, готовится так: мед разогревают, а если это сахар с медом, кипятят 3—5 минут, а в сироп добавляют несколько капель фруктовой эссенции. Готовое зульбиё подают к столу в больших блюдах, дополнительно к зульбиё можно подавать мед, каймак, варенье, бекмес, нишалло. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.