Выпуск#1091.Лимоны в сахаре.Лимонное варенье. |
Лимоны в сахаре (Таджикская кухня)
На 20 лимонов — 7—8 ст. сахара-песка.
Свежие лимоны промывают холодной водой, ошпаривают кипятком и обсушивают на воздухе. Предварительно готовят стеклянную или фарфоровую, герметически закрывающуюся посуду (моют, ошпаривают кипятком). Лимоны нарезают ножом из нержавеющей стали на ломтики толщиной 2—3 мм и укладывают в посуду, каждый слой пересыпая сахаром. Верхние и нижние слои посыпают более толстым слоем сахара. Посуду закрывают и оставляют на 6—7 дней, периодически переворачивая посуду вверх дном. Готовые лимоны в сахаре хранят в той же посуде, в прохладном месте. Такие лимоны подают к чаю. Они используются для изготовления разных мучных, сахаристых сладостей. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Лимонное варенье (Таджикская кухня)
На 20 лимонов — 7 ст. сахара-песка, 1,5 ст. воды.
Лимоны в Таджикистане — новая культура. Благоприятные климатические условия позволяют полностью обеспечить потребности населения этими ценными цитрусовыми плодами. Для изготовления варенья из лимонов берут неповрежденные плоды. Предварительно обмыв, их бланшируют 15—20 минут, затем промывают в холодной воде и нарезают кружочками толщиной 3—4 мм. Одновременно удаляют семена. Отдельно подготавливают плотный сахарный сироп, закладывают нарезанный лимон, доводят до кипения и выдерживают в течение 3—5 часов. Затем сливают сироп, уваривают его в течение 5—10 минут, заливают им лимоны и снова выдерживают 3—5 часов. После этого варенье доводят до готовности в течение 5—10 минут. Готовое варенье имеет янтарно-желтый с оранжевым оттенком цвет. Ломтики должны хорошо сохранить свою форму. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Варенье из лепестков роз (Таджикская кухня)
На 500 г лепестков— 10 ст. сахара-песка, 3 ст. воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Розы содержат эфирные масла и другие ароматические вещества. В республике розы появляются уже в апреле. Собранные лепестки роз промывают, измельчают и засыпают сахаром-песком из расчета 50% нормы сахара. Смесь лепестков с сахаром оставляют в закрытой посуде на сутки. Из другой половины сахара, воды, лимонной кислоты готовят сироп плотностью — 60—65%. В него кладут засахаренные лепестки роз и варят на медленном огне в течение 20—25 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье должно быть прозрачным, светло-розового или кремового цвета. Охлажденное варенье хранят в закрытой посуде. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Новое на нашем сайте:
- Варенье из дыни (Таджикская кухня)
- Айвовое варенье (Таджикская кухня)
- Яблочное варенье (Таджикская кухня)
- Варенье из ревеня (Таджикская кухня)
- Варенье из лепестков роз (Таджикская кухня)
- Инжирное варенье (Таджикская кухня)
- Виноградное варенье (Таджикская кухня)
- Вишневое особое варенье (Таджикская кухня)
- Сливовое особое варенье (Таджикская кухня)
- Варенье из желтой черешни (Таджикская кухня)
- Абрикосовое варенье (Таджикская кухня)
- Персиковое варенье (Таджикская кухня)
- Алычовое варенье (Таджикская кухня)
- Клубничное варенье (Таджикская кухня)
- Лимонное варенье (Таджикская кухня)
- Лимоны в сахаре (Таджикская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.