<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Сливовое особое варенье (Таджикская кухня) На 1 кг слив — 7 ст. сахара, 2 ст. воды, несколько капель эссенции. В республике культивируется много сортов слив. В них содержится до 15% сахара, много пектиновых веществ, витаминов, минеральных солей. Плоды сливы обладают рядом лечебных свойств, но в свежем виде трудно сохранить их длительное время. Плоды слив замораживают, высушивают, из них изготавливают соки, варенье, мармелады и т.д. Для приготовления варенья сливового особого необходимо отобрать одинаковые по размеру крупные плоды слив, не имеющие никаких изъянов. Из плодов удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и ошпаривают кипятком. Сливу откидывают на дуршлаг, укладывают на подносы и снимают с нее кожуру. Снятую кожуру заливают водой и кипятят 10—15 минут. На этом отваре готовят сахарный сироп с содержанием 60—65% сахара в растворе. Подготовленные сливы заливают горячим сахарным раствором и выдерживают в течение 8—10 часов. Затем кипятят 1—2 минуты и снова выдерживают 8—10 часов. Такой прием надо повторить 3—4 раза. Готовность варенья определяют по плотности сиропа и прозрачности плодов. В готовое варенье можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или ванилина. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.