<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Клубничное варенье (Таджикская кухня) На 1 кг клубники — 6 ст. сахара-песка, 1 ст. воды. Садовая клубника стала культивироваться в республике недавно. Селекционеры вывели такие сорта клубники, которые плодоносят до сентября-октября, почти 5—6 месяцев, в году. Для варенья из клубники отбирают одинаковые по размеру спелые ягоды, очищают от плодоножки, промывают и засыпают послойно половиной нормы сахара песка и выдерживают 8—10 часов в прохладном месте. Из другой половины сахара-песка с добавлением полученного в процессе выдержки клубники с сахаром сока, изготовляют сироп, которым заливают ягоды. Содержимое доводят до кипения, снимают с огня и отставляют для выдержки на 6—8 часов. Затем снова доводят до кипения и снова отставляют на 6—8 часов. До окончания варки кипятят на слабом огне, снимая пену и слегка помешивая, чтобы не повредить ягоды. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и консистенции сиропа. Цвет готового варенья — красный или темно-розовый. По этой же рецептуре, технологии можно приготовить варенье из черного тутовника, ежевики и других ягод, плодов. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.