<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Яблочное варенье (Таджикская кухня) На 1 кг яблок — 7 ст. сахара, 3 ст. воды, несколько капель фруктовой эссенции. В Таджикистане культивируются мелкие горные яблоки — «джаупазак махтоби». Для приготовления варенья из них яблоки освобождают от плодоножек, промывают, обсушивают и бланшируют в течение 1—2 минут, затем обсушивают. После чего слегка накалывают в 3—4 местах и опускают в кипящий сахарный сироп на 8—10 часов. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, сироп кипятят 5—7 минут и снова опускают на то же время. Такую операцию проводят 2—3 раза. На заключительном этапе варенье кипятят на медленном огне, добавляют несколько капель фруктовой эссенции и охлаждают. Готовое варенье имеет прозрачный с желтоватым оттенком цвет, плоды — стекловидной консистенции, сироп — плотный. Соотношение яблочек и сиропа—1:1. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.