Выпуск # 353. День Святых апостолов Петра и Павла.

День Святых апостолов Петра и Павла.

Петров день наступает 12 июля (по старому стилю 29 июня). Полное церковное название этого праздника - день Святых Славных Всехвальных и Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В Петров день заканчивается Петровский пост. Стол в этот праздник всегда был богатый. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то день постный - то есть разговляются рыбой, а мясо начинают кушать со следующего дня, 13 июля, когда отмечается Собор двенадцати апостолов.
В этот день к праздничному столу издавна подавали молодой картофель с зеленью, салаты из свежих овощей, жареную баранину, птицу, творог и сливочное масло. Пекли пироги с грибами, курятиной, ягодами и творогом. В это жаркое время особенно были популярны холодные первые блюда (окрошки, ботвиньи) и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Петров день являлся и праздником рыбаков, поэтому на столе также были блюда из свежей рыбы.

Сельдь, запеченная в фольге (Русская кухня).Сельдь, запеченная в фольге (Русская кухня).
На 2 порции: 2 свежие сельди, весом по 200 г каждая, 4–5 шампиньонов, 2 луковицы шалота, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. тертого хрена, соль, перец.
Шампиньоны почистить и порезать. Луковицы очистить, измельчить. Яйцо порубить.
Сельдь почистить и выпотрошить. Смешать нарезанные шампиньоны, лук, яйцо и петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Начинить полученной смесью сельдь.
Масло смешать с хреном и эту смесь выложить на 2 прямоугольных листа фольги. Сверху на смесь положить сельдь, герметично закрыть фольгой.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней сельдь в фольге 25 мин.
Выложить на тарелки и подавать в фольге, чтобы сохранить сок.
Рецепты рыбных блюд >>>

Пирог с капустой и грибами.
2 фунта кислой капусты вымочить, отжать, можно использовать свежую. Тушить на масле до мягкости. Положить 50 г сушеных, сваренных грибов, поджаренных с маслом и луком.
Слоёное тесто для пирога.
Приготовить тесто из 2 стаканов муки и 1/2 стакана воды. Растереть 200 г сливочного масла добела. Раскатать кружок теста, в центр его положить кружок масла, закрыть масло краями теста. Оставить на холоде на 15 мин. Затем тесто сложить втрое. Так поступать 6 раз, чтобы тесто было сложено 18 раз. Раскатать все слои теста. На тесто положить капусту , посыпать перцем. Завернуть края теста, закатать.
Рецепты пирогов и кулебяк >>>

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru