Дрожжевое тесто для пирожков или расстегаев (Русская кухня).
На
30 пирожков или расстегаев:
1,25 кг просеянной муки,
200 мл молока,
3 желтка,
150 г сахара,
70 г сливочного масла,
70 мл растительного масла,
70 г дрожжей,
щепотка соли.
Соединить дрожжи, 50 г сахара, 200 мл теплого молока и половину муки.
Перемешать и поставить в тепло на 3 ч.
Добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар. Перемешать.
Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто,
постепенно добавляя остальную муку.
Накрыть полотенцем, дать побродить 1 ч.
За это время обмять тесто один-два раза.
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. разделить на 30 частей, накрыть
полотенцем. Положить шарик теста на ладонь, размять. Выложить начинку,
пирожок защипать и положить на противень, застеленный пергаментом. Не
кладите пирожки вплотную. Дать тесту еще раз подняться, смазать поверхность
пирожков желтком. Выпекать 7–8 мин. в духовке при 220°С. Источник:
журнал "Гастрономъ".
|
|