Выпуск#1258."Стеклянные" баклажаны (Китайская кухня) |
Сладкие блюда (Китайская кухня)
Для приготовления сладких блюд в китайской кухне широко используются плоды, ягоды, орехи, различные плодово-ягодные соки, сахар, мучные продукты и молоко. Надо сказать, что молоко у китайцев не является, как у нас, одним из основных продуктов питания, что связано с особенностями развития сельского хозяйства страны, преобладанием в животноводстве свиноводческого направления. Очень популярны среди китайцев такие десертные блюда, как засахаренные различные овощи, фрукты и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы).
"Стеклянные" баклажаны (Китайская кухня)
600 г баклажанов, 150 г сахара, 200 г фиников, 40 г цукатов, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. муки, 1 ст. растительного масла.
Вымыть финики и сварить их до готовности, удалить косточки и кожицу и размять в пюре. Добавить 50 г сахара и перемешать. Смешать взбитое яйцо с разведенным небольшим количеством воды крахмалом и мукой. Вымыть баклажаны, очистить от кожуры и плодоножек, нарезать на треугольные кусочки (сторона треугольника 3 см), надрезать их на 3/4 и заложить начинку из фиников. В глубокой сковороде перекалить масло, баклажаны обмакнуть в яичную смесь и жарить во фритюре 10 мин до золотисто-желтого цвета. Вынуть, дать маслу стечь. Сварить сироп из 100 мл воды и 150 г сахара. Опустить в него фаршированные баклажаны. Перед подачей на стол блюдо украсить цукатами.
"Не прилипая к трем" (Китайская кухня)
5 желтков, 100 г сахарного песку, 60 г разведенного крахмала, 100 г топленого свиного нутряного сала.
Перемешать в миске желтки, сахарный песок, крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и 100 г воды. Сотейник поставить на сильный огонь, нагреть в нем свиной жир, при этом немного покачать сотейник, чтобы жир смазал его равномерно, после чего слить остатки жира в чашку. Осторожно влить в сотейник смесь из желтков, сахара и крахмала и жарить, непрерывно помешивая, 2 мин. Затем добавить в 3-4 приема слитый в чашку жир, продолжая непрерывно помешивать, Довести массу до густоты. Когда она перестанет липнуть к ложке и приобретет светло-золотистый цвет, а жир полностью впитается, изделие будет готово. Эта сладость не прилипает к языку, ложке и тарелке - отсюда и название "Не прилипая к трем".
Сахарная тянучка из мяса (Китайская кухня)
150 г свинины, немного кунжутного семени, 1 яичный желток, 500 г растительного масла (уйдет 100 г), 100 г разведенного крахмала, 100 г сахарного песку.
Подготовленную свинину нарезать квадратными ломтиками размером 2,5 см, толщиной 6 мм. Приготовить кляр из разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала и желтка, окунуть в него ломтики свинины. Разогреть в сотейнике растительное масло до 130- 150 °С, осторожно опустить в него ломтики мяса. Следить за тем, чтобы ломтики не слипались. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать маслу стечь. Влить в пустой сухой сотейник немного масла, чтобы оно только покрывало дно, опустить в него сахарный песок. Когда сахар растворится, подождать, пока крупные пузыри в светло-желтом сиропе не сменятся мелкими в темно-желтом (сироп уже готов - он может тянуться), и опустить в него мясо, снять сотейник с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутным семенем, выложить в смазанную маслом посуду и подавать вместе с пиалой холодной кипяченой воды (чтобы не обжечься, окунуть тянучку в холодную воду перед едой).
Новое на нашем сайте:
- Сладкие блюда (Китайская кухня)
- Яблоки, жаренные в тесте (Китайская кухня)
- Яблочные дольки в карамели (Китайская кухня)
- Засахаренные персики (Китайская кухня)
- "Стеклянные" баклажаны (Китайская кухня)
- "Золотые монетки" с бананом (Китайская кухня)
- "Не прилипая к трем" (Китайская кухня)
- Сахарная тянучка из яичных брусочков (Китайская кухня)
- Сахарная тянучка из мяса (Китайская кухня)
- Белое мясо, тающее во рту (Китайская кухня)
- Жареный арбуз (Китайская кухня)
- Банановые палочки (Китайская кухня)
- Шарики из фасоли (Китайская кухня)
- Медовые персики (Китайская кухня)
- Яблоки с восемью драгоценностями (Китайская кухня)
- Желе из абрикосовых косточек (Китайская кухня)
- Ореховый кисель (Китайская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.