Варенье.
Варенье варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но неперезревшими. Его варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть; если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия е огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко или кусочек сахара, не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2—1 кг в сухом прохладном месте.
Новый интернет-магазин игрушек!
Подарки для детей и взрослых - радиоуправляемые модели, сборные пластиковые модели, наборы для творчества, железные дороги, настольные игры и многое другое!
Варенье из осенних персиков (Болгарская кухня) Отобрать 1 кг крепких персиков. Острым ножиком снять кожицу и разрезать каждый на 8 частей, а затем поперек еще на 2 части (получаются кусочки треугольной формы). Нарезанные фрукты опустить в известковую воду и выдержать в ней 1,5 часа. Затем хорошо промыть и подсушить на сложенном вдвое полотенце. Сварить густой сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды, охладить и засыпать в него персики. Варенье варить сначала на слабом, а затем на сильном огне. За 4—5 минут до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье выдержать в сухой посуде 1 ночь, а затем переложить в банки. По желанию варенье можно ароматизировать после снятия с огня 3 капли апельсинной эссенции. |