Тыквенная халва.
2,5 стакана тертой тыквы,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
1 стакан меда,
50 г семян кардамона,
50 г нежареного кешью,
0,25 ч. л. соли,
3 ст. л. топленого масла.
Нагреть в сотейнике 1 ст. л. топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах, 5–7 мин. Влить молоко, всыпать соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 мин. Из коробочек кардамона вынуть семена, размолоть в ступке и добавить в тыкву. Тушить еще 5 мин.
В 1 ст. л. топленого масла пожарить измельченные кешью. Всыпать их в тыкву, добавить оставшееся масло, снять с огня и охладить. Источник: журнал "Гастрономъ".
Торт-безе "Павлова".
5 белков,
1 пакетик ванильного сахара,
70 г кукурузной муки,
300 г клубники,
4 ст. л. сахарной пудры,
400 мл жирных сливок,
1 ст. л. черешневой водки.
Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 110°С. Начать взбивать белки, ванильный сахар и соль. Постепенно добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется тугая пена и не растворится весь сахар. Насыпать просеянную кукурузную муку и подмешать ее во взбитые белки. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпустить на противень в виде круга диаметром 22-24 см. Вторую половину массы выпустить на основу торта по краям в виде шариков. Подсушить безе в духовке 1,5 часа, после чего выключить огонь и оставить безе в духовке еще на 15 минут.
Клубнику промыть, половину протереть в пюре и смешать с 2 ст. л. сахарной пудры.
Сливки с остальной сахарной пудрой взбить в густую пену, сбрызнуть водкой и наполнить основу торта. Поверх взбитых сливок положить клубничное пюре и цельные ягоды. Источник: журнал "Гастрономъ".
Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов) (узбекская кухня)
Компоненты: мёд.1/2 стакана кукуруза жареная.200 гр. орехи грецкие.200 гр. масло растительное.1 чайная ложка жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом. растопить в алюминиевой кастрюле мёд, кипятить его 5-7 минут, затем вылить в чашку с подготовленной массой, тщательно перемешать, положить на блюдо, разровнять слоем толщиной в 1 см. охлажденную массу нарезать ромбиками и уложить на вазу.
Слойка из ржаного хлеба
400 г ржаного хлеба, 1 стакан яблочной массы. 200 г взбитых сливок, корица, 2 cm , ложки сахара, сахарная пудра.
Сильно зачерствевший хлеб натереть на терке, смешать с корицей и сахаром. Сливки взбить, добавить к ним сахарную пудру. В форму выложить слоями черный хлеб, яблочную массу, взбитые сливки и т. д. Подавать с молоком.
Взбитые яйца с ревенем
3 яйца, 150 г сахара, цедра лимона или щепотка ванилина, 200 г творога, 200 г ревеня.
Ревень очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром, накрыть посуду крышкой. Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 3 ст. ложками сахарного песка, добавить ванилин или тертую цедру лимона. Отдельно взбить яичные белки, добавляя в них столовую ложку сахарной пудры. Яичные желтки смешать с творогом, ввести взбитые белки. Разложить массу в порционную посуду, вокруг поместить засахаренный ревень. Подавать блюдо охлажденным.