Выпуск # 339. Кухня Греции

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Греческий философ Демонакс собрался однажды в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему — надвигалась буря. Один из его друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страшно, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы». Демонакс улыбнулся в ответ: «А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!». Люциан

Рыба, но не по-спартански

Один из самых старых рецептов, известных миру — рецепт приготовления рыбы. Рецепт этот знали еще древние греки. И этому не стоит удивляться: Греция омывается морем, имеет множество мелких островов, а море полно рыбы. Всё начиналось с воды и рыбы. Для приготовления рыбного супа тоже, между прочим, потребуется вода и рыба.

Спартанцы экономили во всем. Те, что родом из Лаконии, экономили даже на словах, отсюда и выражение «лаконичный». На еде они экономили следующим образом. Один странствующий спартанец купил небольшую рыбешку и решил попросить хозяина, у которого он остановился, чтобы тот приготовил её. Хозяин согласился, но потребовал еще масла, сыра и уксуса, на что спартанец возразил: «Будь у меня масло, сыр и уксус,— сказал он,— я не покупал бы рыбы». Интересно, а возразил бы спартанец, если бы ему предложили отведать саламис?

Саламис — рыбное филе по-гречески

500 г рыбного филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст. ложки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2—3 стручка сладкого перца, соль, черный перец.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитано на 2 порции.

Маленькая деревенька на одном из островков. Домики лепятся один к другому среди многочисленных холмов. На высокой горе видны развалины какого-то замка с античными колоннами. Сейчас эти колонны белые. А когда-то они были, может быть, голубыми, желтыми или красными. Ветры столетий сделали колонны белыми. И мы воспринимаем их как классические. А чтобы сегодня полюбоваться пестротой красок, стоит заглянуть в узкие улочки, где продают фрукты и овощи, где пьют терпкое сладкое вино и где в каждом кабачке можно увидеть тарелку с хлебом, маслинами и сушеной каракатицей.

Голубцы «классические»

У греков издавна существовало блюдо под названием — «Рулет из фигового листа». В стране вина находили широкое применение в пище виноградные листья, которые употребляли для приготовления разнообразных блюд. Виноградные листья, как свежие, так и маринованные, наполняли рубленым мясом или рисом и поливали соусом из взбитых яиц и лимонного сока. Каждый овощ, который можно чем-либо наполнить, другими словами нафаршировать, фаршируют. К таким овощам относятся стручковый перец, тыква, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья.

А знаете ли вы, что капустные листья, наполненные рубленым мясом, иначе говоря — голубцы, являются классическим блюдом. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со свининой!». Греки — большие ценители овощных блюд.

Греческая кухня.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru