![]() ![]() |
Выпуск#1160.Соусы сациви, ткемали и другие соусы грузинской кухни. |
Соус с сухим вином и эстрагоном (Грузинская кухня)
Соус красный основной 850 г, масло сливочное 70 г, вино белое 100 г, очень крепкий бульон 100 г, лук репчатый 40 г, морковь 40 г, петрушка и сельдерей по 25 г, эстрагон 40 г, соль, молотый перец.
Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нарезать и спассировать на масле, затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и уварить вино на 1/3 первоначального объёма. Эту смесь соединить с красным соусом и крепким бульоном и варить 30 мин. Заправить солью, перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.
Соус сациви (Грузинская кухня)
Масло сливочное 100 г, орехи грецкие 300 г, лук репчатый 250 г, мука пшеничная 30 г, желтки яиц 2-3 шт., чеснок 25 г, уксус винный 100 г, гвоздика 2 г, перец красный -5 г, шафран и лавровый лист по 0,2 г, зелень свежая 25 г, зелень сушёная 20 г.
Мелко нарубленный лук и чеснок спассировать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить и отставить. Мелко толчёные орехи смешать с сушёной и свежей зеленью, красным молотым перцем, желтками, настойкой шафрана и кипячёным винным уксусом со специями. Полученную смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Соус ткемали (Грузинская кухня)
Сливы сушёные 100 г, чеснок, соль, перец, зелень кинзы или петрушки.
Промытые кислые сушёные сливы залить стаканом воды и отварить. Отвар отцедить и сливы без косточек протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толчёный чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, дать закипеть, после чего охладить.
Новое на нашем сайте:
- Красный соус основной (Грузинская кухня)
- Белый соус основной (Грузинская кухня)
- Соус луковый (Грузинская кухня)
- Соус по-грузински (Грузинская кухня)
- Соус с красным вином и чесноком (Грузинская кухня)
- Соус с сухим вином и эстрагоном (Грузинская кухня)
- Соус сациви (Грузинская кухня)
- Соус ткемали (Грузинская кухня)
- Соус томатный из свежих помидоров (Грузинская кухня)
- Соус острый с эстрагоном (Грузинская кухня)
- Соус сацебели (Грузинская кухня)
- Соус томатный с вином (Грузинская кухня)
- Соус укропный (Грузинская кухня)
- Соус красный с вином (Грузинская кухня)
- Соус гранитовый (Нашараби) (Грузинская кухня)
- Соус гранатовый острый (Грузинская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.