Блины обыкновенные
Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины гречневые
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
Блины ржаные
Мука — 350 г, вода — 500 г, сливки — 100 г, дрожжи — 25 г, соль по вкусу.
Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто посолить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, печь
Блины с припеком
Для опары: 70 г (1/2 стакана) муки гречневой, 1/2 чайной ложки сахара, 10 г дрожжей, 70 г воды. Для теста: 70 г муки, 1/2 чайной ложки сахара, 3 г соли, 120 г воды.
С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные растительным маслом сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть из лука, грибов, рыбы и так далее. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета, лук зеленый шинкуют и обжаривают.
|