Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
800 г свежей капусты, 200 г орехов грецких очищенных, 5—6 долек чеснока, 2—3 ст.л. майонеза, перец.
Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Выложить в мисочку и подавать на стол, накрыв крышкой.
Салат из картофеля и сосисок или колбасы
600 г отварного картофеля, 300 г колбасы или сосисок, 1 банка майонеза, 1 ч.л. сахара, 100 г зеленого лука, перец по вкусу.
Нарезать одинаковыми ломтиками колбасу и картофель, поперчить, смешать с майонезом, заправленным сахаром. Положить в салатник, посыпать рубленым луком.
Восточный салат
Картофель 3 шт., яйца 2 шт., орехи 150 г , изюм 50 г , сметана 1/2 ст., уксус 1 ст.л., сахар 1/2 ч.л., соль 1/3 ч.л., перец на кончике ножа.
Отваренный картофель нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. В салатницу выложить слоями картофель и яйца, посыпая каждый слой солью, перцем и пряностями. Предварительно распарить и обсушить изюм. Измельчить и обжарить любые орехи. Уложить изюм сверху, посыпать орехами. Сметану смешать с уксусом, добавить немного сахара, посолить, поперчить. Полить салат полученным сметанным соусом, поставить на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы пропитался. Украсить оставшимися орехами и изюмом, а также зеленью.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
100 г зелени сельдерея, 5—6 долек чеснока, 3/4 ст. очищенных грецких орехов, 1 ломтик черствой булки, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса.
Зелень сельдерея порубить, положить в салатник и перемешать с соусом. Приготовление соуса. Орехи потолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и масло. Все хорошо размешать и посолить.
Читайте на сайте:
Салаты, закуски.
|