Выпуск # 407.

Сочельник и Рождество

Рождество на западе празднуют 25 декабря, а в России - 7 января.
Первые – католики, протестанты, «западные» православные – празднуют Рождество по Григорианскому календарю, 25 декабря. К Новому году о нем забывают и в ночь на 1 января устраивают пир. Вторые – православные в России (но не в Греции или Сербии), верные старому Юлианскому стилю, постятся не только в Новый год, но еще неделю после него и даже в ночь на Рождество, потому что есть все подряд нельзя не только до первой звезды, но и потом, когда все небо в звездах. Празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю). Дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста , в действительности – его финал.

То, что мы именуем Сочельником, католики называют Вигилией, а на юге России в старину – Кутьей. Правила поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво - зерна, размоченные в воде до состояния каши. А с первой звездой садились за стол. На столе еда . Какая? Это и есть главный вопрос Сочельника или ночи перед Рождеством.

Хотя начинать надо было с самого стола: на него полагалось накидать сена – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса. Чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа. Гостей – четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. А блюд – всегда 13. Все блюда, кроме супа , холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. И каждое надо было попробовать всем сидящим, даже детям. У православных еще подавали кутью – вареные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом и растительным маслом. Но после кутьи , как во всем христианском мире, шли закуски – без сметаны , молока и мяса . Салаты , заливное , винегрет , рыба копченая и соленая, икра и селедка (рыбные блюда ссылка 1 , ссылка 2 ). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп : или постный борщ , или солянку (либо рыбную, либо с грибами) . К супу пирожки с грибами и капустой . А после них несли десерт : яблоки , орехи , компот из сухофруктов , пряники , медовики , маковый рулет или клюквенный кисель . И никакого шампанского , тем более водки после первой звезды тоже нельзя. Пост еще не закончился.

«А как же рождественский гусь ?» – спросите вы без каких бы то ни было на то оснований. Потому что гуся , утку или индейку , запеченных в печке и нашпигованных до самого горла яблоками или черносливом , ели днем, после Сочельника , в само Рождество . А католики – и на Новый год .

Кроме дичи , на праздничный стол ставили колбасу , ветчину , холодец , рулеты разные . И снова кашу , только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном: гурьевкую кашу с сухофруктами и цукатами, жирную и вкуснейшую – для тех, кто любит манку . У католиков был еще и бигос ( тушеная капуста ). Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить . Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк . Уж в чем в чем, а в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно осталось неизменно по сей день.

 

Рецепты с фотографиями step-by-step.

Кулинарная магия года Собаки.


shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru