<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы и морепродуктов.

Фаршированные кальмары.

Кальмары прекрасно сочетаются со многими овощами и зеленью, с рисом, мясом птицы и с другими морепродуктами. Они одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, чтобы мясо кальмара оставалось нежным, его следует готовить или очень быстро, не более 4 мин., на сильном огне или очень медленно, 1,5-2 часа, на слабом огне.

Для приготовления 4 порций нам понадобится:
8 тушек кальмаров, 500 г белокочанной капусты, 1 морковка, 0,5 сладкого зеленого перца, 0,5 сладкого красного перца, 1 зеленое яблоко, 0,5 лимона, 200 мл яблочного сока, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Фаршированные кальмары.

Капусту вымыть, нарезать очень тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить сердцевину с плодоножкой, нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть половину растительного масла. Обжарить в нем перец и морковь (3 мин.). Положить капусту и готовить еще 2 мин. Добавить сахар, 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешать.
Обжарить в нем перец и морковь (3 мин.). Положить капусту и готовить еще 2 мин.

Уменьшить огонь. Влить в сковороду с овощами яблочный сок. Тушить без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Овощи не должны быть очень сухими. Снять сковороду с огня, дать остыть.
Влить в сковороду с овощами яблочный сок.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, не трогая сердцевину, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Добавить к остывшим овощам, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Если начинка получилась очень сочной, слегка отжать ее руками.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке

С тушек кальмаров снять темно-фиолетовую кожицу - обычно она довольно легко снимается под теплой проточной водой. Вынуть прозрачную хитиновую пластинку. Тщательно промыть кальмары внутри и снаружи. В широкой кастрюле вскипятить воду. На 2 мин. опустить в нее кальмары и сразу же откинуть на дуршлаг.
* При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
... вскипятить воду. На 2 мин. опустить в нее кальмары и сразу же откинуть на дуршлаг.

Нафаршировать приваренные тушки кальмаров подготовленной овощной смесью. Верх можно аккуратно закрепить зубочистками. В сковороде раскалить оставшееся растительное масло. Не уменьшая огня, обжаривать кальмары 2 мин.
... обжаривать кальмары 2 мин.

Сразу же подать к столу. Отдельно подать майонез, смешанный с яблочным пюре или яблочным соком.

Кальмары портятся быстрее других морепродуктов. Поэтому замороженные надо размораживать непосредственно перед приготовлением, а свежие до приготовления держать на льду. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.