На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Майонез.

Соус майонез — это эмульсия, приготовленная в основном из растительного масла и яичных желтков с добавлением уксуса и горчицы. Для приготовления майонеза яичные желтки растирают с солью и горчицей. В полученную смесь тонкой струей вливают растительное масло и уксус и взбивают ее до получения однородной сметанообразной массы.
В настоящее время соус майонез выпускается промышленностью. Майонез промышленного производства отличается большей стойкостью. При отсутствии готового майонеза его можно изготовить. Для приготовления 1 кг майонеза требуется (в г): яичных желтков 96 (6 штук), масла растительного 750, горчицы готовой 25, уксуса 3%-ного 150, соли 10-15.
Чтобы соус не «отмасливался», т. е. чтобы эмульсия не разрушалась, майонез следует хранить в закрытой посуде при температуре 5—10°.
Нельзя замораживать майонез, а также нагревать его выше 40—50°, так как это приводит к разрушению эмульсии.
Майонез подается в основном к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Из майонеза, прибавляя к нему различные продукты, получают ряд производных соусов, например майонез с белым соусом, с корнишонами, с зеленью, со сметаной, с пикулями и др.
Майонез улучшает вкус блюд и повышает их калорийность. Кроме того, он способствует более интенсивному выделению желудочного сока и, следовательно, лучшей усвояемости пищи.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru