Шавля с урюком. (Узбекская кухня)
Рис 2 2/3 стакана, урюк 300 г , растительное масло 1 1/3 стакана, луковицы 3 шт., морковь 3 шт., мелко нарезанная кинза 1 ст.л., черный перец 10 горошин, мелко нарезанный зеленый лук 1/2 стакана, соль 1 чайная ложка.Нарезанные морковь, лук обжаривают в перекаленном масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытые урюк, рис и варят до готовности. Готовую шавлю выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Шпигованные баклажаны по-гасконски (Французская кухня)
Берем баклажаны, моем, отрезаем попки. Берем мелкую соль, смешиваем с черным перцем, можно добавить сушеных пряностей, но немного. Берем чеснок, чистим, зубчик разрезаем вдоль на 2-3 части, обваливаем в соли с перцем, и нашпиговываем баклажан. Шпиговать надо до упора, т.е. пока влазят. (гасконцы еще и свиное сало пихают). Можно еще шпигануть немножко морковки, но немного - чем больше чеснока, тем вкуснее. Теперь ставим баклажаны вертикально в кастрюльку, плотненько так, поливаем оливковым или еще каким хорошим растительным маслом, так чтоб на дне 2 см масла было и ставим на плиту. Готовить 2-2,5 часа на медленном огне, под крышкой. Когда (через час) баклажаны обмякнут и ужмутся, можно очень аккуратно их поменять местами, чтоб не было поджарок. Только аккуратно, они очень мягкие! Так же полезно зачерпывать снизу масло и поливать. Кушать можно с гарниром и без, горячими и холодными.
Букет роз
Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки.
Полученную массу выкладывать на горячий смазанный маслом противень чайной ложкой и выпекать 2-3 мин. Горячие обернуть вокруг соломинки в виде розы.
Безе
Взять 2 диетических яйца, отделить белок от желтка, белок взбивать венчиком или вилкой до тех пор, пока не образуется пенообразная масса, всыпать 1 стакан песку или сахарной пудры, быстро перемешать. На противень постелить фольгу или пергамент и ложечкой разложить получившуюся массу. Запекать в духовке при 180° в течение 40 минут, готовое безе легко отходит от бумаги. Из оставшихся желтков можно сделать гоголь-моголь.
Новое на сайте:
|