Гусь дикий с маслинами и луком
Мясо дикого гуся 1,5кг, маслины 250 г , растительное масло 200 мл, лук-севок 300 г , вино 1/4 л, бульон или вода 1 л , 1 лавровый лист, 1 лимон, каперсы 50 г , мука 1 ст.л., коренья 100 г , репчатый лук 1 головка, томатная паста 1 ст.л., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать, удалив тонкие кости, равными кусками (по 2 на порцию), обжарить их в растительном масле, добавить соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанный лук и коренья, ложку томатной пасты, влить бульон или воду и тушить, накрыв крышкой, на слабом огне. Когда мясо почти готово, переложить его в другую кастрюлю, залить процеженным соусом, положить маслины без косточек и каперсы и варить до готовности. Очищенный лук-севок спассеровать в растительном масле, добавить немного бульона и припустить. В готовое мясо положить лук-севок, влить смешанное с мукой вино, прокипятить 10 минут (соус должен быть как густая сметана) и посыпать зеленью петрушки. Подавать в горячем или холодном виде, по желанию.
Гусь с белой фасолью и сметаной
Гусь 1,7 кг , белая фасоль 500 г , репчатый лук 1 головка, 1 морковь, сельдерей 100 г , свиной жир 00 г , сметана 200 мл, зелень петрушки, соль по вкусу.
Перебранную и промытую фасоль поставить варить в холодную воду, прокипятить 10 минут, слить воду и снова залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук спассеровать в свином жире, смешать со сметаной, положить в сваренную фасоль (излишек воды слить), посолить и. кипятить 20 минут. Обработанного гуся вымыть, посолить, смазать жиром, положить в кастрюлю или сотейник с нарезанными кореньями, накрыть крышкой и стушить в духовке, периодически поливая соком и переворачивая, чтобы зарумянился со всех сторон. Готового гуся разрезать на порционные куски,., выложить на блюдо вместе с фасолью, политой процеженным соусом из под гуся. Подавать, посыпав зеленью петрушки. |