Волшебный горшок.
Магрибский таджин и индийское карри, венгерский гуляш и польский бигос, немецкие сосиски с кислой капустой и итальянское ризотто... Блюда в горшочке по праву могут считаться одной из основ народной кулинарной традиции.
Помните чудесный, увешанный бубенцами горшочек, который принц-свинопас из сказки Андерсена сделал для капризной принцессы? Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, что на какой кухне готовится. С какой начнем? Давайте с русской.
Щи под хлебной крышкой.
Суточные щи из квашеной капусты на Руси варили еще в древности. Сначала - в больших глиняных горшках: такой был у каждой хозяйки - чугунки появились лишь в XIX веке...
Франция - одна из стран, где традиционно пользовались горшками для приготовления простых и сытных блюд, чье чудесное разнообразие со времен Средневековья радовало и крестьян, и королей....
В Италии даже маленьким детям известно, что такое анконское бродетто (ancona brodetto, от brodo - "бульон") - знаменитое рыбное рагу ... Статья полностью >>>
Бродетто по-анконск.
2 кг рыбы и морепродуктов (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия, морской язык, кальмар, креветки), 800 г помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 8 ломтиков хлеба, соль, перец.
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть. Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2-3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать уксусу выпариться. Помидоры вымыть, обсушить, крупно порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном огне еще 10-15 мин. Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. - пикшу, кефаль, морского черта, еще через 5-6 мин. положить морской язык и готовить еще 7-8 мин. Посолить, поперчить. Пока рыба готовится, ломтики хлеба подсушить 5-7 мин. в разогретой до 180 С духовке. Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто с рыбой.
Статья, советы и рецепты с фотографиями: Поте лоррен, Тушеное мясо с грибами по-славянски, Бродетто по-анконски. ... >>>
Блюда из рыбы и морепродуктов.
|