КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Час утренней прохлады. Чужой город пробуждается ото сна. На улицах, появляются крестьяне с тележками, груженными зеленью лука и чеснока. Они отправляются на рынок. Женщины-работницы спешат в утреннюю смену на текстильные фабрики. На скамеечках греются на солнышке старички, неторопливо посасывая длинные трубки. Сейчас то время суток, которое дало стране ее второе имя — страна утренней свежести. Где-то звучит гонг. «Пожалуйте к завтраку»,— приглашает улыбающаяся девушка. На теплом полу разложены шелковые подушки для сидения. Подают рисовую кашу, смешанную с медом, и зеленый чай. Затем следует плотная пища — суп, например цзо когги бокум.
Цзо когги бокум
500 г говядины, 300—500 г грибов (лисички, шампиньоны, молоденькие белые грибы), 2 дольки чеснока, 1 полная чайная ложка сахара, соль, красный молотый перец, 2 ст. ложки зелени, 1 луковица средней величины, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки маисовой или пшеничной муки для сгущения подливки.
Мясо нарезать кусочками (2X4 см) и хорошо перемешать с очень сильно измельченным чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикрыть крышкой и оставить на 1 ч. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воды и тушить до готовности. Мясо залить 1 л воды, добавить лук, оставшуюся половину масла, жидкость, оставшуюся от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и на сильном огне тушить до готовности, За 10 мин до готовности прибавить грибы. Муку развести водой и добавить в подливку, смешать с остатками масла. Подать суп с рассыпчатым рисом.
Каждое блюдо приправляют чесноком. Корейская кухня насчитывает около шестисот рецептов. Многие рецепты очень старые, некоторые почти ничем не отличаются от рецептов китайской или японской кухни. Но есть и типичные корейские блюда, например блюда с орехами — такие, как яньбань или зиньзулло. А такое блюдо, как куксу, которое готовят из говядины или свинины, орехов, куриного бульона, острых приправ и консервированных груш, считается деликатесом. В специфике корейской кухни обращает на себя внимание то, что на подготовку продуктов уходит гораздо больше времени, чем на приготовление блюда, что мяса употребляют в пищу мало, что овощи тушат в небольшом количестве жидкости и каждое блюдо приправляют чесноком.
Корейцам принадлежит такой «элексир жизни», как кимзи (этот овощ очень похож на капусту). Его обычно нарезают длинными полосками и посыпают красным молотым перцем. Горшочек кимзи всегда имеется в любой корейской семье. В течение всего года корейцы едят эту своеобразную кислую, сдобренную специями капусту. Она идет на гарнир ко многим блюдам и хорошо восполняет отсутствие витаминов зимой.
Корейская кухня.
|