СУП
«ДОБРАЯ ЖЕНА»
Натереть на терке 3-4 моркови, нарезать кубиками 1/2 кг картофеля,
мелко нарезать 1-2 стебля лука-порея. Затем потушить все это в разогретом
растительном масле, залить кипящей подсоленной водой и варить около
40 минут. Готовый суп заправить сметаной, лимонным соком.
СУП ИЗ ШПИНАТА Поджарить
до золотистого оттенка
2 ст. ложки муки в 3
ст. ложках растительного масла, залить 1 1/2-2 литрами теплой воды
и варить, помешивая, пока вода не закипит, после чего положить 1/2
кг очищенного, промытого и нарезанного шпината. Тушить, не накрывая
кастрюлю крышкой, около 20 минут, затем посолить и заправить 2-3
ст. ложками сметаны или простокваши. При подаче на стол посыпать
сул тертым сыром или брынзой и положить в каждую тарелку гренки,
которые приготовить так: разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла
и поджарить на нем до золотистого цвета 2 стакана нарезанного кубиками
хлеба.
Итак, суп съеден. Что
на второе7 А такие блюда пробовали?
ЗАПЕКАНКА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Очищенные, промытые
и нарезанные кубиками 2 моркови, стебель сельдерея перемешать с
мелко нарезанной головкой лука, потушить до мягкости в разогретом
подсолнечном масле, добавить 1/4 кг очищенного мелкого лука-севка,
200 г грибов (если есть - маслины). влить стакан горячей воды, посолить,
положить несколько горошин черного перца и варить на медленном огне.
Когда кушанье закипит, добавить 2 ст. ложки риса и 3-4 очищенные
и нарезанные кубиками картофелины, поварить 15-20 минут, положить
2 ст. ложки томата или 2 помидора, поварить еще 15 минут и поставить
в умеренно горячую духовку. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА
Очищенный и промытый
шпинат (500 г) слегка посолить, потушить, пока не испарится вода,
затем мелко порубить и выложить на смазанный маслом противень. Приготовить
соус: на разогретом масле поджарить до розоватого оттенка столовую
ложку муки, развести ее стаканом молока, поварить полученную кашицу
несколько минут, снять с плиты и сразу же заправить 4 ст. ложками
сметаны, молотым черным перцем, солью и тертым мускатным орехом.
Залить шпинат приготовленным соусом и запечь в умеренно горячей
духовке.
Запеканки
на Еда-Сервере
ОМЛЕТ С ПЕТРУШКОЙ
Яичную массу, приготовленную
из 8 яиц (по 2
яйца на порцию), перемешать с двумя мелко нарезанными пучками зелени
петрушки, посолить и разделить на 4 части. Жарить омлеты отдельными
порциями на горячей
сковороде. Когда омлет поджарится, свернуть его рулетом и переложить
на тарелку.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО
ЛУКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Нарезать 1/2 кг зеленого
лука кусочками длиной около 2 см, спассеровать на жире, добавить
и слегка обжарить 3/4 стакана риса, посолить и перемешать с очищенными
от кожицы и мелко нарезанными свежими или консервированными помидорами,
мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем по вкусу.
Разложить приготовленную смесь на противне, залить горячей водой
и запекать в умеренно горячей духовке до готовности риса. После
этого залить запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока
и 3 яиц. посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой
корочки.
ВЕСЕННИЕ КОТЛЕТЫ
Перебрать по 1/2 кг
шпината и крапивы, промыть, положить в кастрюлю, добавить 1 -2 пучка
зелени петрушки, залить кипящей подсоленной водой, проварить до
закипания, затем воду слить, а шпинат с крапивой и петрушкой мелко
порубить. В получешую массу добавить 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки,
и стакана измельченной брынзы и тщательно вымесить. Жарить котлеты
на сковороде в хорошо разогретом масле, кладя в нее по столовой
ложке приготовленной массы. Чтобы
котлеты получились плоскими, придавите их ложкой. На стол подайте
с салатом и сметаной.
Котлеты
на Еда-Сервере
ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Мелко нарезать и кг
перебранного и промытого щавеля и потушить его без жира в воде в
течение нескольких минут (следить, чтобы щавель не подгорел).
Разогреть 4 ст. ложки
муки, добавить при непрерывном помешивании 300 мл молока, посолить
и довести до кипения. Затем положить подготовленный щавель, поварить
его около 10 минут и заправить 2-мя тщательно растертыми яичными
желтками и молотым черным перцем. Подать пюре к яичнице-глазунье.
А чем закончить обед,
что на десерт? От конфет мы отказались, от пирожных - тоже...
АБРИКОСЫ СО СМЕТАНОЙ
И ТВОРОГОМ
В мисочки из огнеупорного
стекла положить по 4≈5 абрикосов из компота. Взбить 150 г сметаны
с 40г сахара, добавить 250 г диетического творога и хорошенько перемешать.
Положить приготовленный крем вокруг абрикосов, посыпать его нарезанными
грецкими орехами или миндалем и поставить мисочки в умеренную горячую
духовку. Держать там, пока крем не подрумянится.
КРЕМ С МЕДОМ
Налить в воду 150 г
меда (если мед твердый,
растопить его на пару), добавить 3 хорошо растертых яичных желтка
и, все время помешивая, подогревать, не давая массе закипеть, пока
она не загустеет, после чего снять ее с плиты и охладить. Взбить
в густую пену белки и перемешать их с медовой массой и крупно нарезанными
орехами.
ЗЕМЛЯНИКА С КРЕМОМ
Вскипятить 1/2 литра
молока с сахаром по вкусу. Развести 2 ст. ложки обыкновенной или
картофельной муки небольшим количеством холодной воды и полученную
кашицу добавить постепенно при непрерывном помешивании в кипящее
молоко.
Варить, помешивая, пока
каша не загустеет, после чего снять ее с огня, добавить порошок
ванилина; 3 яичных желтка хорошо перемешать и протереть через дуршлаг.
При подаче на стол положить на блюдца плоды и залить их приготовленным
кремом.
МАЛИНОВЫЙ КРЕМ СО СМЕТАНОЙ
Тщательно растереть
1 яичный желток с 2 ст. ложками сахара, растереть в пюре 300 г малины
и смешать с 3 ст. ложками сахара, взбить 100 г сметаны. Все это
перемешать и разложить в вазочки. Сверху украсить веночком из сметаны,
положить на середину по крупной ягоде и до подачи на стол держать
в холодильнике.
КРЕМ ИЗ ЯГОД
Взбить миксером в воздушную
массу 500 г ягод (или фруктов) с 4 ст, ложками сахара и 2-мя яичными
белками, переложить в стеклянные вазочки и поставить на 2-3 часа
в холодильник. Перед подачей украсить ягодами.
Десерты
на Еда-Сервере
ТОРТ-КРЕМ
Для его приготовления
вам понадобится 800 мл молока, 300 г сахара, 8 яиц, 200 г сметаны,
25 г желатина, 300 г фруктов.
В кипяченое молоко всыпьте
часть сахара. Затем постепенно соедините с взбитыми желтками. Смесь
при непрерывном помешивании нагрейте до загустения, не давая закипеть.
Прибавьте заранее замоченный в холодной воде желатин (соотношение
1:4). Хорошо вымесить до полного растворения желатина. Процедить
и дать слегка застыть. Затем соединить со сметаной, взбитой с сахаром
и крутой белковой пеной. Подготовленный
крем положите в подходящую форму вместе с фруктами, освобожденными
от косточек и нарезанными дольками (персики, абрикосы, вишни).
Крем в форме поставьте
в холодильник. Перед подачей опустите дно и бока формы в горячую
воду и сразу же переверните на большую тарелку. Можно украсить сметаной
и фруктами.
Выпечка
на Еда-Сервере
Шеф-Повар
|