Картофельные крокеты
Компоненты: картофель 700 г , масло или маргарин 20 г , яйцо 1 шт., мука 1 чайная ложка, соль. Фритюр в пропорции 1:4. На 4 порции: картофельные крокеты 600 г , горошек зеленый 200 г .
Картофельное пюре остужают до 45-50°С, добавляют яйцо, сливочное масло или маргарин. Формируют шарики не больше грецкого ореха, обваливают в муке, смачивают в яичном льезоне (смесь яйца с водой). Еще раз панируют в молотых сухарях, а потом обжаривают во фритюре до появления румяной корочки. Подают на гарнир к жареному мясу или птице вместе с подогретым консервированным горошком. Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3-4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.
Картофельные орешки жаренные
Компоненты: картофель 10 шт., мука 1/2 стакана, яйца 2 шт., масло 1 стакан, сметана 1/2 стакана, зелень, перец, соль.
Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу добавить муку, яйца, соль, перец, хорошо перемешать и выдержать 30 мин. Затем сформовать из нее шарики (величиной с орешек), обвалять их в муке и обжарить во фритюре. Подать горячими, со сметаной и зеленью. |