Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Приложение 3

Оклейка желатином

Для ускорения осветления виноматериалов часто используют специальные оклеивающие вещества, при введении которых частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, склеиваются друг с другом и хлопьями опускаются на дно. Одно из распространенных оклеивающих веществ — желатин.

Желатин пищевой производится из животных тканей, обрезков кожи и костей. При подготовке желатина к оклейке его вымачивают сутки в сменяемой 3-4 раза холодной воде. Желатин в холодной воде набухает, но не растворяется. Для перевода его в раствор требуется температура 35-40° С. Набухший желатин разводят при перемешивании в предварительно нагретом до 40-45° С вине из расчета приготовления 10%-го раствора (например, 1 г желатина в 9 мл вина). Рабочая концентрация желатина — 1%, поэтому приготовленный раствор при перемешивании разбавляют вином в 10 раз. Приготовленный клей представляет собой подвижную, а при охлаждении — студенистую жидкость.

Дозировку клея необходимо подбирать индивидуально для каждой партии виноматериала. Для этого берут 6-10 стеклянных цилиндров, наполняют их вином до отметки 200 мл и вносят в них раствор желатина. Для эксперимента удобней пользоваться 0, 4% -м раствором желатина. В первый цилиндр вносят 0, 4 мл раствора, во второй — 1 мл, в третий — 1, 5 мл и т. д. После взбалтывания содержимого цилиндры оставляют в покое, а через 1-2 суток определяют дозировку раствора желатина. Лучшей дозировкой считается та, при которой получено хорошее осветление при минимальном количестве клея. Если лучший результат дала дозировка в 2 мл раствора, то потребность в клее на 10 л вина можно определить следующим образом: 0, 4%-и раствор желатина содержит 4 г сухого желатина в 1000 мл раствора, следовательно, в 1 мл содержится 0, 004 г желатина, а в 2 мл — 0, 008 г.

следующим образом: 0, 4%-и раствор желатина содержит 4 г сухого желатина в 1000 мл раствора, следовательно, в 1 мл содержится 0, 004 г желатина, а в 2 мл — 0, 008 г.

Оклейке подвергали 200 мл вина, поэтому расход желатина на 1 л вина будет в 5 раз, а на 10 л — в 50 раз больше. Потребность в сухом желатине на 10 л вина определяется следующим образом:

Оклейке подвергали 200 мл вина, поэтому расход желатина на 1 л вина будет в 5 раз, а на 10 л — в 50 раз больше. Потребность в сухом желатине на 10 л вина определяется следующим образом:

0, 008 х 50 = 0, 4 г

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected