|
При оклейке желатином вин с небольшим содержанием танина часть клея иногда
остается в растворе, хотя вино и сохраняет прозрачность. Однако в дальнейшем
оно может помутнеть. Это явление называют переоклейкой, оно происходит
из-за избытка введенного желатина. Поэтому при оклейке следует руководствоваться
результатами пробной оклейки. Обычная дозировка желатина — 0, 3—0, 5 г
на 10 л вина, редко больше.
Техника проведения оклейки желатином следующая. Раствор
желатина взбивают в небольшом количестве вина до получения однородной
пенистой массы. Для успешной оклейки необходимо равномерное распределение
желатина во всей массе вина, что достигается тщательным перемешиванием,
после чего виноматериалы оставляют в покое в доверху налитых емкостях.
Выпадающие в осадок танаты оседают на дно и стенки емкости. Если оклейка
ведется в бочке, то через 3—4 дня бочку необходимо обстукивать по бокам
деревянным молотком для сползания осадка на дно емкости. Процесс оседания
хлопьев до полного осветления может происходить от 10 до 15 дней и более.
Осветлившийся виноматериал снимают с осадка переливкой.
В промышленности используется оклейка виноматериалов,
соков бентонитом.
|