Техника проведения оклейки желатином следующая. Раствор желатина взбивают в небольшом количестве вина до получения однородной пенистой массы. Для успешной оклейки необходимо равномерное распределение желатина во всей массе вина, что достигается тщательным перемешиванием, после чего виноматериалы оставляют в покое в доверху налитых емкостях. Выпадающие в осадок танаты оседают на дно и стенки емкости. Если оклейка ведется в бочке, то через 3—4 дня бочку необходимо обстукивать по бокам деревянным молотком для сползания осадка на дно емкости. Процесс оседания хлопьев до полного осветления может происходить от 10 до 15 дней и более. Осветлившийся виноматериал снимают с осадка переливкой. В промышленности используется оклейка виноматериалов, соков бентонитом.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.