Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

При оклейке желатином вин с небольшим содержанием танина часть клея иногда остается в растворе, хотя вино и сохраняет прозрачность. Однако в дальнейшем оно может помутнеть. Это явление называют переоклейкой, оно происходит из-за избытка введенного желатина. Поэтому при оклейке следует руководствоваться результатами пробной оклейки. Обычная дозировка желатина — 0, 3—0, 5 г на 10 л вина, редко больше.

Техника проведения оклейки желатином следующая. Раствор желатина взбивают в небольшом количестве вина до получения однородной пенистой массы. Для успешной оклейки необходимо равномерное распределение желатина во всей массе вина, что достигается тщательным перемешиванием, после чего виноматериалы оставляют в покое в доверху налитых емкостях. Выпадающие в осадок танаты оседают на дно и стенки емкости. Если оклейка ведется в бочке, то через 3—4 дня бочку необходимо обстукивать по бокам деревянным молотком для сползания осадка на дно емкости. Процесс оседания хлопьев до полного осветления может происходить от 10 до 15 дней и более. Осветлившийся виноматериал снимают с осадка переливкой.

В промышленности используется оклейка виноматериалов, соков бентонитом.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected