Приложение 2 Определение титруемой кислотности
Для определения титруемой кислотности 10 мл светлоокрашенного сока или вина помещают в коническую колбу емкостью 200—300 мл, в которую добавляют 100 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора фенолфталеина, который при исчезновении кислотности в пробе дает розовое окрашивание. Полученную смесь в колбе нагревают до кипения, а затем в горячий раствор постепенно добавляют (титруют) 0, 1 N раствор щелочи до появления розового окрашивания, не исчезающего полминуты. Для определения титруемой кислотности 10 мл светлоокрашенного сока или вина помещают в коническую колбу емкостью 200—300 мл, в которую добавляют 100 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора фенолфталеина, который при исчезновении кислотности в пробе дает розовое окрашивание. Полученную смесь в колбе нагревают до кипения, а затем в горячий раствор постепенно добавляют (титруют) 0, 1 N раствор щелочи до появления розового окрашивания, не исчезающего полминуты. 1 мл 0, 1 N раствора щелочи насыщают 0, 0067 г яблочной кислоты. По следующей формуле определяют титруемую кислотность в переводе на яблочную кислоту при расходе на титрование, например, 15 мл щелочи: 15 х 0, 0067 х 100 = 10, 05 г/л. Если исследуемый сок (вино) имеет темную окраску, то его вначале разбавляют водой в 10 раз, а для титрования отбирают не 10, а 20 мл. Сульфитированные соки и вина до анализа освобождают выпариванием до половины объема от сернистой кислоты, которая может завысить показания титруемой кислотности.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.