Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Приложение 2

Определение титруемой кислотности

Титруемая кислотность выражается в граммах на литр. Определяет содержание в соке или вине совокупность всех свободных кислот и их кислых солей. Величина титруемой кислотности определяется количеством щелочи (едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот.

Для определения титруемой кислотности 10 мл светлоокрашенного сока или вина помещают в коническую колбу емкостью 200—300 мл, в которую добавляют 100 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора фенолфталеина, который при исчезновении кислотности в пробе дает розовое окрашивание. Полученную смесь в колбе нагревают до кипения, а затем в горячий раствор постепенно добавляют (титруют) 0, 1 N раствор щелочи до появления розового окрашивания, не исчезающего полминуты.

Для определения титруемой кислотности 10 мл светлоокрашенного сока или вина помещают в коническую колбу емкостью 200—300 мл, в которую добавляют 100 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора фенолфталеина, который при исчезновении кислотности в пробе дает розовое окрашивание. Полученную смесь в колбе нагревают до кипения, а затем в горячий раствор постепенно добавляют (титруют) 0, 1 N раствор щелочи до появления розового окрашивания, не исчезающего полминуты.

1 мл 0, 1 N раствора щелочи насыщают 0, 0067 г яблочной кислоты. По следующей формуле определяют титруемую кислотность в переводе на яблочную кислоту при расходе на титрование, например, 15 мл щелочи:

15 х 0, 0067 х 100 = 10, 05 г/л.

Если исследуемый сок (вино) имеет темную окраску, то его вначале разбавляют водой в 10 раз, а для титрования отбирают не 10, а 20 мл.

Сульфитированные соки и вина до анализа освобождают выпариванием до половины объема от сернистой кислоты, которая может завысить показания титруемой кислотности.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected