Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Определение количества сахара по удельному весу сока

Сок – это вода и растворенные в ней нелетучие компоненты: сахара, кислоты, азотистые и другие вещества. С повышением концентрации этих веществ повышается и удельный вес сока. Так как основным компонентом в соке является сахар, то, следовательно, величина удельного веса сока находится в прямой зависимости от содержания в нем сахара. Но, так как помимо сахара в соках содержатся еще и другие вещества, количество которых не является постоянным, этот метод дает приблизительные результаты, достаточные, впрочем, для практического использования. Расчет сахаристости Х можно произвести по формуле, учитывающей содержание несахаров в соке:

Х = A/5 х 1, 25, где

А – плотность сока по ареометру1 без стоящей впереди единицы и нулей, г/см3;

1, 25 – коэффициент, учитывающий поправку не несахара.

Пример: плотность яблочного сока по ареометру 1, 038. Сахаристость будет равна:

Х = A/5х 1, 25 = 9, 5г/100 мл.

Эта формула наиболее точна для сока из культурных сортов яблок.

1Прибор для измерения плотности жидкостей, градуирован от 1, 000 до 1, 080.

Для определения количества сахара в виноградном соке по показаниям ареометра необходимо наполнить сосуд ареометра соком так, чтобы на поверхности сока не было пены, а сам ареометр должен быть чистым и сухим. По показаниям ареометра в таблице 35 находим искомое количество сахара. Если температура сока больше или меньше 20° С, то вводится температурная поправка — 0, 0002 на каждый градус.

Например: удельный вес сока — 1, 082. Температура сока 26° С. Вводим поправку: 0, 0002 х 6° = 0, 0012 — прибавляем ее к 1, 082 и получаем 1, 0832, округляем до 1, 083. По таблице 12 находим значение сахаристости — 19, 1%, что соответствует 191 г на 1 л сока.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected