ПРИЛОЖЕНИЯ
Определение количества сахара по удельному весу сока Сок – это вода и растворенные в ней нелетучие компоненты: сахара, кислоты, азотистые и другие вещества. С повышением концентрации этих веществ повышается и удельный вес сока. Так как основным компонентом в соке является сахар, то, следовательно, величина удельного веса сока находится в прямой зависимости от содержания в нем сахара. Но, так как помимо сахара в соках содержатся еще и другие вещества, количество которых не является постоянным, этот метод дает приблизительные результаты, достаточные, впрочем, для практического использования. Расчет сахаристости Х можно произвести по формуле, учитывающей содержание несахаров в соке: Х = A/5 х 1, 25, где А – плотность сока по ареометру1 без стоящей впереди единицы и нулей, г/см3; 1, 25 – коэффициент, учитывающий поправку не несахара. Пример: плотность яблочного сока по ареометру 1, 038. Сахаристость будет равна: Х = A/5х 1, 25 = 9, 5г/100 мл. Эта формула наиболее точна для сока из культурных сортов яблок. 1Прибор для измерения плотности жидкостей, градуирован от 1, 000 до 1, 080. Для определения количества сахара в виноградном соке по показаниям ареометра необходимо наполнить сосуд ареометра соком так, чтобы на поверхности сока не было пены, а сам ареометр должен быть чистым и сухим. По показаниям ареометра в таблице 35 находим искомое количество сахара. Если температура сока больше или меньше 20° С, то вводится температурная поправка — 0, 0002 на каждый градус. Например: удельный вес сока — 1, 082. Температура сока 26° С. Вводим поправку: 0, 0002 х 6° = 0, 0012 — прибавляем ее к 1, 082 и получаем 1, 0832, округляем до 1, 083. По таблице 12 находим значение сахаристости — 19, 1%, что соответствует 191 г на 1 л сока.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.