Солод – продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества – ферменты. Операция по приготовлению солода требует особой чистоты. Период проращивания зерен различных культур имеет разную продолжительность: для ячменя – 9-10 суток, для овса – 8-9 суток; для пшеницы – 7-8 суток; для ржи 5-6 суток; для проса – 4-5 суток. Пророщенное зерно называют зелёным солодом: он имеет высокую активность ферментов и быстро осахаривает крахмал затора. Для хранения зелёный солод сушат при температуре не выше 40 градусов С°. В результате получается другая его разновидность – светности ферментов зелёного солода. Очищенный от ростков и остатков корешков, провеянный светлый солод хранят в закрытой посуде при влажности не более 10%. Лучше всего проращивается солод весной и осенью, так как высокая летняя температура затрудняет его выращивание в это время года. Приготовление солода: - отбор зерна; - очистка и сортировка зерна; - замачивание; - ращение; - очистка от ростков; - сушка солода.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.