|
Когда желают пить выдержанное в бутылке вино,
бутылку кладут в корзину крайне осторожно,
совершенно в том же положении, как она лежала.
В помещении дают вину согреться до комнатной
температуры. Затем бутылку кладут в особый
станок так, чтобы горлышко ее было немного
выше дна. В корковую пробку ввинчивают штопор
и боковым винтом без малейших толчков штопор
вывинчивают. Горлышко осторожно обтирают,
подставляют под бутылку графин и медленно
винтом наклоняют бутылку. При этом все время
наблюдают, чтобы в графин шло чистое, как
кристалл, вино, и лишь покажется малейшая
муть, графин отнимают, сколько бы вина ни
оставалось в бутылке. Опытный декатировщик
сольет вино так, что в бутылке останется не
более 1/2 рюмки, но то, что останется, хуже
всяких чернил, и ради выделения этого осадка
берегут вино неподвижно по 30 и более лет.
Без этих осадков вино намного мягче на вкус
и букет его ощущается без помех.
Нужно добавить, что хранить перелитое в
графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе
довольно быстро окисляется и ухудшает свои
качества.
|