Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Россыпи драгоценностей. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Из года в год все повторяется. Клубника, смородина, банки, варенье. Когда я слышу, что кто-то на это жалуется, я всегда думаю: если человек перестал получать удовольствие от ягод, значит, он перестал получать удовольствие и от жизни.

Ягодный сезон – время не только горячее, но еще и философское, совершенно необходимое для тонко чувствующих людей, любящих задуматься о том, как интересно устроена жизнь. Поезжайте на дачу (свою или к друзьям), выйдите в сад, загляните под листья кустарников, всмотритесь в кроны деревьев или приподнимите траву – и вы увидите целые россыпи драгоценностей. Пускай это всего лишь ягоды, пускай вы можете съесть их за пять минут или их так много, что придется провести за заготовкой несколько ночей, – но разве же не прекрасно, что иногда жизнь делает нам такие подарки?

За что?
В XXI веке все разложено по полочкам. Самую стихийную информацию помогают структурировать опросы. Один из них, в частности, выявил предпочтения наших соотечественников на тему "любимая садовая ягода". Обошлось без сенсаций – ягоды расположились во вполне предсказуемой очередности: клубника/земляника, черешня/вишня, малина, крыжовник, смородина, ежевика, рябина, облепиха.

Другой подобный опрос продемонстрировал способы, которыми мы "разбираемся" с ягодами: в первую очередь мы их, конечно, едим просто так; затем консервируем, превращая лишние драгоценности в варенье, джем, желе и компот; потом мы их замораживаем или делаем из них сок, сироп, вино, настойки; наконец, используем их в свежем виде – для самых разнообразных блюд и целей, в том числе косметических.

В общем, способов получить удовольствие от ягод – не перечесть. И никто, заметьте, не сказал, что любит ягоды в качестве витамина или лекарства – хотя пользы в одной смородинке или малинке в миллион раз больше, чем в любом из настоящих драгоценных камней.

Эту пользу, которую в совокупности образуют витамины, минералы, пектины, органические кислоты, эфирные масла и сахара, можно назвать просто – живой энергией. Живая энергия, говорят специалисты, бывает только в живых овощах и фруктах, но ее концентрация наиболее велика в ягодах.

Чемпионы – смородина и малина. Они стимулируют обменные процессы в организме, восстанавливают соединительные ткани и выводят из организма все ненужное. "Капсулами" малины можно лечить простуду и грипп, а еще она (в больших количествах и при регулярном употреблении) может улучшить зрение. Смородина же считается наиболее сбалансированной ягодой – практически таблетка "мультивитамин": среди 700 содержащихся в ней биологических веществ дневная норма витамина С, кальция, магния, фосфора и железа.

У любой ягоды есть свои сильные стороны: в крыжовнике больше всего железа, "вишневый" каротин превращается в витамины А, Р и С, рябина лечит диабеты, гастриты, не говоря о простудах…

Но держать все это в голове невозможно, все ж таки мы люди, а не электронные энциклопедии. Женщине, мечтающей быть стройной, важно помнить хотя бы одно правило: если съедать не меньше полкило свежих ягод в день, за месяц можно без всякой диеты похудеть килограмма на два. А если заменять ягодами ужин, получится скинуть и целых пять. Как радостно подсчитывать, сколько выходит в сумме за весь ягодный сезон! Объяснение же простое: ягоды активизируют обмен веществ.

Фруктовый лед.Фруктовый лед.

Что нужно:
100 г ягодной смеси (малина, клубника, черная и красная смородина),
0, 5 лимона или лайма,
листики свежей мяты.

Что делать:
Лимон или лайм нарезать тонкими ломтиками. В каждое отделение контейнера для замораживания положить несколько ягод, ломтик лимона или лайма, листик мяты.
Залить водой и заморозить в морозильнике. Затем лед извлечь из контейнера, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Такой лед прекрасно сочетается с коктейлями, фруктовыми соками и летними пуншами.

Крыжовенный суп и ягодная лазанья.
Возиться с ягодами – это такие приятные хлопоты. Особенно если придумывать из них что-то новое, игриво-легкое, спонтанное… Тем более что готовятся ягоды моментально, даже утомиться процессом не успеваешь.

Холодные ягодные супы – это практически белая территория на наших гастрономических картах, хотя для летнего дня сложно придумать что-нибудь более подходящее. И семья еще не успела собраться на веранде, а суп уже на столе. К примеру, сварите основу из воды, сахара, 15 г саго или тапиоки (можно заменить их разведенной в воде 1 ст. л. крахмала) и лимонного сока. Протрите через сито ягоды – лучше всего подойдут клубника и малина. Смешайте обе части, заправьте суп цельными ягодами и маленькими миндальными печеньями. Для совершенства аромата можно добавить чуть-чуть белого вина.

Вкусы легко комбинировать: крыжовенный суп удачно дополнят киви и лимонная цедра, а малину – скажем, дыня и мята. Супы также могут быть сладкими и несладкими, а заправляют их чем угодно, начиная с ягод и фруктов и заканчивая раскрошенными безе и изящными клецками. Вот, допустим, рецепт фисташковых: аккуратно вмешайте в творожный сыр ванильный сахар, апельсиновый ликер, тертую цедру и собственно фисташки; охладите массу и вылепите клецки.

За холодным следует время горячего – суп ведь только подогрел аппетит сидящих на веранде. И здесь снова не обойтись без ягод и воображения. Артистичные хозяйки умеют так сочетать вкусы, что блюда со знакомыми названиями превращаются в фееричные открытия – вроде фруктово-ягодной лазаньи, запеченной со сливками, или шашлычков из садовых ягод. Те, кому ближе традиционный подход, наверняка в первую очередь подумают о варениках, их ведь можно делать с любыми ягодами, но самые вкусные, конечно, с вишней. Из части ягод не забудьте приготовить сироп – просто засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа, и потом этим сиропом вместе со сметаной поливайте готовые вареники.

Классическое горячее, в котором идеальны садовые ягоды, – запеченная утка с соусом. Это блюдо появилось из знаменитого скандинавского "дичь под соусом из лесных ягод", однако уже давно одомашнилась не только дичь, но и ягоды. И домашней птице придают особую пикантность соусы вишневый или смородиновый, клубничный или ежевичный – их теперь готовят по всей Европе, добавляя в ягодное пюре имбирь и гвоздику, розмарин и корицу, сахар, коньяк и всевозможные специи.

Ну а украсит натюрморт летнего обеда на веранде графинчик с ягодным напитком. Сделать малиновое, например, вино опять-таки несложно, только придется подождать некоторое время, пока оно будет себе бродить в темноте (5 кг свежей зрелой малины пропустить через соковыжималку; полученный сок смешать с отдельно приготовленным сиропом из 5 л воды и 1,5 кг сахара, нагретым и остуженным; залить в баллон и оставить бродить на 5 дней; профильтровать через вату и разлить по бутылкам).

Ягодный пирог с миндалем.Ягодный пирог с миндалем, 6 порций.

Что нужно:
400 г ягод (ежевика, черника и малина),
20 г сливочного масла.
Для теста:
50 г молотого миндаля,
2 ст. л. муки,
100 г сахарной пудры,
2 яйца + 2 желтка,
250 мл жирных сливок.

Что делать:
Разогреть духовку до 190 С. Форму для пирога диаметром 23 см (разъемная не подойдет) смазать маслом. На дно формы высыпать ягоды. Все компоненты для теста смешать в блендере до однородного состояния, залить тестом ягоды и запекать 20–25 мин., чтобы тесто поднялось и подрумянилось. Подавать теплым.

Совет.
Вместо миндаля можно использовать молотые грецкие орехи или несоленые фисташки. Ягодную смесь также можно разнообразить, заменив чернику черной смородиной, а малину – красной.

Совершенный рубин.
Знатоки правильного питания утверждают, что самое подходящее время для сладостей – примерно четыре часа дня: именно в этот момент в нашем организме "самый низкий сахар". И именно в этот момент нам всегда хочется сладкого, замечали? Особенно на свежем воздухе. Как природа мудро все устроила: в размеренном графике дачной жизни она заботливо выделила хозяйке время для отдыха после обеда, ну а потом можно снова выходить в сад за новой порцией ягод и приниматься за приготовление десерта.

Немецкие штрудели и французские клафути, для которых лучше всего подойдут вишня и клубника, блинчики, начиненные творогом и ягодами, крыжовенное желе, смородина в сахарной пудре (на несколько секунд опустить ягоды в густой холодный сахарный сироп, обвалять в пудре и подсушить) – и бесконечные вариации наших традиционных ягодных пирогов и тортиков…

Одно из лучших на свете лакомств ягодного сезона называется "клубничный рубин". Для него выбирают самые большие и спелые ягоды, после нехитрого колдовства (а именно – вымачивания ягод в лимонной кислоте, свекольном соке и сахаре) их заливают горячим клубничным же сиропом и проваривают буквально 5 минут – ягоды не должны развариться и потерять форму. Потом они хранятся в больших банках, мерцая каким-то волшебным теплым светом. И когда их выкладывают в прозрачные креманки, они на самом деле кажутся многогранными совершенными рубинами.

Все эти сладости съедаются в пять минут – и хозяйка уже думает о том, на что употребить сокровища, которые она только что обнаружила поспевающими на грядках и кустах. После десерта она выдаст каждому из детей по ковшу и отправит собирать ягоды, а сама возьмется за дело. Драгоценностей должно хватить на все сезоны.

Другие рецепты блюд из ягод >>>

Текст:Елизавета Зайцева, фото: Екатерина Моргунова, журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, пошаговые мастер-классы по приготовлению блюд, диеты и Школа кулинарного мастерства.
Также на сайте: подписка на журналы, возможность заказать архивные номера, конкурсы для гурманов и многое другое.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны все рецепты, публиковавшиеся в "Гастрономе" и "Школе гастронома". Сейчас это более 3,5 тысяч рецептов.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru