Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Национальная идея. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Россиянина, надолго покидающего родину, за границей поджидает неожиданная трудность. Там просто невозможно найти … творог! Почти никто в мире даже не знает, что это такое.

"Вам, проживающим за оргией оргию,
Имеющим ванную и теплый клозет,
Вам говорю я: в городе творога
Не было, не будет и нет!
Все эти слухи и бабьи бредни, никакие милиционеры,
Просто вышел творог последний, чему могу указать примеры:
Госмолоко, магазин номер пять, творогу пудов до тыщи!
А пошел народ и как начал брать, через час творогу не сыщешь!
Бросьте, граждане, слухи дуть! Тащите на стол куличи и варево!
А потом уже разговаривать!"

Автор пародии на стихи Маяковского – физик Юрий Румер. Говорят, когда она попала в руки Владимиру Владимировичу, тот удивился: "Разве это не я написал?" Видимо, было что сказать великому русскому поэту об этом продукте!

Бельгия: "Творог можно купить на рынке по четвергам в городке Тонгерен"; "В магазине "Украинские деликатесы" в Брюсселе или в "Матрешке" в Антверпене, стоит около 5,5 евро за кило"; "В Генте на еженедельном маркете мужчина продает цельное молоко, у него все русские женщины покупают для заквашивания".

А вот Италия: "Видела что-то похожее на творог – рикотта. Это он или нет?"– "Нет, творог – это fiocchi di latte (фиоцци ди латте). А рикотта – это сыр". – "Фиоцци – это соленый сыр, а не творог! В России такое, кажется, считается зерненым творогом".

Само слово "творог" не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют описательно – cottage cheese, деревенский сыр. Уже упоминавшаяся рикотта очень похожа на творог, но это действительно сыр. Да и наш зерненый творог – тот же сыр, ведь его получают при добавлении сычужной закваски.

Замашки славянофила.
Справедливости ради стоит отметить, что и в русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось "сырным" – отсюда и удивительное для всех детей слово "сырники".

То, что творог до недавнего времени не производили ни в какой другой стране, красноречиво подтверждает его славянскую природу. Наши предки наверняка ели его ежедневно (за вычетом постов, разумеется): корова доится каждый день, если молоко не успели выпить, оно скисло, скисшее надо вскипятить, чтобы окончательно не пропало… Если посмотреть в корень, то технология приготовления домашнего творога осталась практически неизменной – разве что кухонный антураж другой. Триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили – нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым, как нынешняя пластмасса. Хранили в погребе. Говорят, из такого творога даже делали пуговицы: мол, он так хорошо закостеневал, что служил потом своим хозяевам долго и преданно.

Холодные сырники с шоколадной помадкой, (4 порции).

Что нужно:
250 г жирного творога,
3 яйца ,
3 ст. л. сахарной пудры,
5–7 ст. л. муки,
150 г горького шоколада,
30 г сливочного масла,
1 апельсин,
100 мл растительного масла.

Что делать:
1. Творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2 ст. л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2 см.
2. Жарить сырники, как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2–3 ч.
3. Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.
4. Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Можно, однако, предположить, что вкус творога за века претерпел изменения – например, то, что мы едим сегодня, практически всегда приготовлено из пастеризованного молока. Заквашивают исходное сырье культурной закваской из молочнокислых бактерий, выращенных в стерильных условиях. Использование пастеризованного и стерильного сырья – вопрос безопасности будущего продукта: так же охотно, как и молочнокислые, в молоке развиваются любые другие бактерии.

Кто-то подсчитал, что русская традиция насчитывает более 120 способов приготовления творога! И, возможно, именно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с медом, сметаной, сахаром, вареньем, фруктами, ягодами, сливками, орехами…

Рассказывают такую историю. Российский врач отправился на стажировку в Америку. И там ему, как вы догадываетесь, очень не хватало творога (вернее, привычного творожного вкуса, кислинки – американский cottage cheese всегда соленый). Однажды в клинике, в столовой для врачей, он обнаружил пресный cottage cheese. Ужасно обрадовался, положил себе целую миску, залил сверху джемом… И только тут заметил, с каким немым изумлением смотрят на его действия коллеги-американцы. Им даже в голову не приходило, что творог можно есть с чем-то, кроме кетчупа.

Салат с лососем, творогом и лимоном.Салат с лососем, творогом и лимоном, (2 порции)

Что нужно:
180 г салата корн,
10 ломтиков нарезки слабосоленого лосося,
70 г творога средней жирности,
2 лимона,
40 мл оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Салат хорошо промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
Рыбу нарезать на полоски шириной 2–3 см, удалив при этом темный жир.
Творог протереть через сито, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из него небольшие шарики, выложить на тарелку и убрать в холодильник на 20 мин. Лимоны разделить на сегменты, сохранив сок и цедру одного из них. Творожные шарики достать из холодильника и слегка обвалять в мелко натертой цедре. Для приготовления заправки лимонный сок смешать с маслом, интенсивно взбить венчиком. Салат и полоски лосося выложить на охлажденную тарелку, сверху уложить творожные шарики и сегменты лимона. При подаче полить заправкой.

Полезно, что в рот полезло.
То, что творог полезен, знают все. Но не все знают почему. Например, он упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.

Творог – из тех продуктов, которые никого не оставляют равнодушными. Люди делятся на тех, кто любит его, и на тех, кто и в рот не берет. Причем понять, к какой половине человечества относишься, можно уже с младенчества, потому как творог – один из первых продуктов, на который переходят с материнского молока.

Очень подходит творог и для беременных, и для кормящих женщин, но уже по другой причине. В твороге много кальция, а потребность в нем в это время повышенная. Конечно, можно покрывать ее за счет, скажем, сыра. Но, думая о лишних килограммах, есть творог начинают даже самые категорические его противницы.

Тем не менее вопреки распространенному представлению творог – не самая легкая еда. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном – около 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка оказываются вовлечены все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при "передозировке" могут затруднять работу печени и способствовать развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется съедать не больше 200 граммов продукта в день.

Вот несколько нехитрых практических советов, как получить от творога максимум положительного и минимум отрицательного. Есть его лучше в сыром виде (если варите или жарите, белок частично разрушается, и творог уже не так полезен). Самый правильный творог, разумеется, свежий. Так что если свежим он был, как говорится, вчера, что-нибудь из него приготовьте.

Слойка с творогом и ароматными травами.Слойка с творогом и ароматными травами, (4 порции).

Что нужно:
500 г готового слоеного теста,
350 г творога,
2 яйца,
по 2 веточки тимьяна, розмарина и базилика,
1 щепотка тертой лимонной цедры,
20 мл оливкового масла,
0,5 ч. л. сахара,
соль, перец.

Что делать:
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с творогом, солью, перцем, сахаром и лимонной цедрой. Замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт толщиной 0,5 см и разрезать на 4 равные полоски. Выложить на каждую равную часть творожной смеси и свернуть в форме трубочки. Смазать поверхность взбитым яйцом и в течение 20 мин. выпекать в духовке при 200 С на противне, смазанном маслом. Подавать горячими.

И меда, и сгущенки, да побольше.
Что прежде всего приходит на ум при слове "творог"? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, половину столовой ложки погашенной уксусом соды и стакан сметаны. Посолить. Хорошенько вымесить. Разделить тесто на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Все!

Кстати, если из этого теста (без соды и побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся волшебные "ленивые" вареники.

Второе в нашем рейтинге блюдо из творога – творожная запеканка. В сознании очень многих она отсылает к детсадовским временам. В зависимости от того, повезло тому детскому саду с поваром или нет, воспоминание может быть приятным или омерзительным. Ответственно заявляем: вкусная запеканка бывает! Однажды я присутствовала при такой сцене. На моей собственной кухне мой однокурсник съел четыре куска еще теплой творожной запеканки, подошел к моей бабушке, торжественно пожал ей руку и очень прочувствованно сказал: "Спасибо вам за то, что изменили мое представление о запеканке!"

Реже, но все же доводится встречать и основные блюда из творога. Он вообще отлично сочетается с картофелем или макаронами. Вот, например, старинная запеканка-лапшевник: для нее нужно отварить домашнюю лапшу (200 г), потушить на сливочном масле натертую морковь, мелко нарезать пучок салата, взбить яйцо с небольшим количеством молока. Затем смешать все это с 200 г творога, добавив немного сахара и соли. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь. Подавать со сметаной.

Или, например, котлетки из трески с творогом и картофелем, пришедшие с русского севера: пропустите через мясорубку филе трески, добавьте творог, яйцо и размоченный в молоке белый хлеб. Запеките в духовке или на пару. Питательнейшее и вкуснейшее блюдо.

Несладкими и сытными, как и полагается основному блюду, можно сделать и сырники. Усовершенствованный рецепт предполагает добавление в базовое тесто картофельного пюре или жареной моркови.

А восхитительные домашние десерты вроде творога с апельсинами и цукатами? А творожные пудинги? Вот такой, к примеру: творог протереть сквозь сито, добавить желток, растертый с сахарным сиропом, чайной ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Добавить раскрошенные сухари, размешать. Взбить яичный белок в крепкую пену, добавить в тесто, снова перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с налитой в него водой и – в духовку на 20 минут. При подаче пудинг поливают сметаной или сиропом.

Но венец творожной кухни – это, конечно, пасха. Такое можно себе позволить только раз в году, на одноименный праздник, и хлопоты того заслуживают. Рецептов творожной (или сырной, как называли ее раньше) пасхи существует множество. Классическим считается вот такой. Два килограмма свежего творога протереть сквозь сито, смешать с 400 граммами сливочного масла, добавить 800 граммов сметаны, несколько стаканов сахара, растертого с пятью желтками, ванилин, измельченные цукаты и миндаль, изюм. Все как следует перемешать, выложить в специальную форму – пасочницу – и поставить на сутки под пресс в прохладном месте.

Творожные ньокки с соусом из белых грибов.Творожные ньокки с соусом из белых грибов, (4 порции).

Что нужно:
300 г творога средней жирности,
5 яичных желтков,
120 г муки,
100 г тертого пармезана,
2 луковицы шалота,
50 г сливочного масла,
1 веточка свежего розмарина,
80 г свежемороженых белых грибов,
40 мл белого сухого вина,
80 мл сливок жирностью 33%,
80 мл овощного бульона,
20 мл оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Замесить тесто из творога, желтков, сыра и муки, добавив по щепотке соли и перца. После получения гладкого и однородного теста убрать его в холодильник на 30 мин. Приготовить соус: грибы разморозить, хорошо промыть. Лук и розмарин измельчить. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить оливковое, перемешать и разогреть. Выложить в сотейник лук и розмарин, обжарить, помешивая, до прозрачности и мягкости лука. Добавить крупно нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета, влить вино и полностью его выпарить. После этого влить сливки и бульон, довести до кипения, приправить солью и перцем. Снять с огня. Из творожного теста скатать небольшие шарики и отварить в кипящей подсоленной воде, 4 мин. Вынуть шумовкой, выложить в сотейник с соусом, прогреть и подавать, посыпав сыром.

Сами варим, сами парим.
Когда творог предназначен для приготовления какого-то блюда, то сойдет и купленный в магазине, из стандартной пачки. А если хочется вкусненького, и чтобы было полезно, то можно сквасить творог самим. К примеру, отлученные от творога соотечественники изобрели такой способ его приготовления в домашних условиях.

Купить у румяных фермеров свежее молоко. Поставить его в трехлитровой банке в теплое место на день-два. Получится простокваша, в которую можно добавить столовую ложку кефира или нежирной сметаны (тогда творог получится вкуснее).

Поместить кастрюлю с простоквашей на водяную баню, нагревать на медленном огне. Как только вода в бане начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Тут же снять кастрюлю с огня и охладить. Выложить на марлю получившуюся массу, сцедить жидкость. Подвесить узелок с творогом так, чтобы с него постепенно стекла вся сыворотка. Чтобы творог получится более плотным, можно положить его под пресс.

Или "аптекарский" способ (нашим бабушкам доктора прописывали такой творог как общеукрепляющее средство). В кипящее молоко добавить несколько капель кальция хлорида, поставить емкость на водяную баню. Когда молоко створожится, слить сыворотку, протереть сквозь сито. Добавить кефир и сахар.

Можно делать творог вообще не из молока. Из йогурта. Пол-литра воды довести до кипения, добавить 2 литра натурального йогурта, хорошенько размешать, дождаться, пока закипит, снять с огня. Через час процедить через марлю, и тоже подвесить узелок для сцеживания сыворотки.

…Есть такая неожиданная профессия – гастропсихология. Ее представители могут сказать все о человеке, проанализировав кулинарные предпочтения. Гастропсихологи утверждают, что любители творога – люди последовательные и при этом сердечные, уступчивые, живут размеренной жизнью и избегают конфликтов. Идеальные характеристики для семьи и дружбы! И неплохая основа для российской национальной идеи. В кулинарном варианте ее сформулировал встреченный мною где-то в Европе Володя из Николаева: "Приеду домой, налеплю вареников и наемся до упаду".

Кстати.
Свежий, суточный творог по справедливости считается ускоряющим пищеварение средством. А вот старый, пролежавший более двух дней, – наоборот. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.

Текст: Елизавета Зайцева, фото: Игорь Савкин, журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru