Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Сухой остаток ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Сушенные на солнце томаты – продукт, типичный для итальянского юга. Они готовятся из половинок зрелых плодов, которые выкладывают на противни, слегка посыпают солью и в течение 2–4 дней сушат на солнце, прикрыв марлей – для защиты от насекомых.

Когда-то их потребление итальянским югом и ограничивалось. Все изменила глобализация. Во-первых, где их теперь только не сушат – и в Австралии, и в Узбекистане, и в Калифорнии, и во всех странах Средиземноморья. Во-вторых, купить их можно во многих супермаркетах, в том числе – в России. Просто в сушеном виде либо консервированными в масле. При покупке следует выбирать сушеные томаты, сохранившие ярко-красный цвет. Более темные явно пересушены, они будут жесткими. Хранить сушеные помидоры лучше в бумажных пакетах, в хорошо проветриваемом месте не более 6 месяцев, размачивая в воде или вине перед употреблением. Сушеные помидоры, консервированные в масле, можно и нужно хранить в холодильнике.

Как употреблять сушеные томаты в пищу, в общем-то, ясно. Их добавляют в салаты, омлеты, овощные пироги, а также в рыбу или птицу. И, конечно же, в пиццу и пасту. Сушеные помидоры будут уместны во многих блюдах. В принципе их можно просто съесть со свежим хлебом и хорошим вином. Так многие и делают – не могут удержаться.

Другой вопрос, как и насколько трудно приготовить что-то подобное самому. Никаких особых сложностей, оказывается, в этом нет. Самое главное – выбрать подходящий сорт помидоров. Лучшими традиционно считаются итальянские сливовидные. И дело здесь даже не в том, что они итальянские. Просто они содержат существенно меньше воды и семян, чем помидоры других известных в Европе сортов. Тем не менее сладкие узбекские или огромные краснодарские томаты, которыми завалены летом все московские рынки, тоже вполне можно засушить, ко всеобщему удовольствию.

Но есть еще одна проблема, а именно: в средней нашей полосе три солнечных дня кряду выпадает нечасто. Поэтому мы рассмотрим технологии, позволяющие сушить томаты хоть на Крайнем Севере. Их насчитывается три – сушка в духовке, в дегидраторе и, как это ни забавно, в сауне. Но сначала помидоры надо подготовить. При расчете количества имейте в виду, что из 15–20 килограммов свежих овощей получается килограмм сушеных.
Итак, подготовка. Вырежьте из помидоров плодоножки. Если на кожице имеются трещины, пятнышки и обесцвеченные участки, снимите ее. Впрочем, вопрос о том, снимать или не снимать кожицу, оживленно обсуждается в международной прессе и конца дискуссии не видно. Нам попадались сушеные томаты как с кожицей, так и без нее. Разрежьте каждый плод пополам, а если они больше, чем 6–7 см в диаметре, – то на четыре ч