Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"
Лариса Рубальская: "Жуй спокойно, страна!"
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ" (апрель 2003, рубрика "Рецепт с автографом")

Это еще вопрос, что она любит больше: песни писать или колдовать у плиты.
"Как вкусно я варю варенье, как жарю кур с румяной корочкой!" - cтрочка из ее стиха. А вот еще поэзия с гастрономическим уклоном: "Жизнь у бабы не конфета, а компот из мышьяка". "Мы с мужем любим хорошо поесть, денег на еду не жалеем. Хотя, конечно, "на завтрак крабы, а на ужин бланманже" - это не про нас"

В конце прошлого века, когда мы с Рубальской делали первое интервью, я со свойственной юности наглостью спросил: "К своей фигуре вы относитесь с юмором?" "А что делать?! - развела руками поэтесса. - Я даже стихи написала: "А лучшей едою считаю котлеты, а к ним макароны". Нет, никакой диеты я не соблюдаю. До состояния изящной газели все равно не дойду, ну а потерять пять килограммов... Я в молодости была очень худая и очень некрасивая, и работала где попало, и до 30 лет замуж не выходила: никто не брал. А потом стала толстая, начала зарабатывать, вышла замуж за Давида. Так что моя полнота - мой талисман. Я не хочу худеть. Ко мне приходит успех по мере увеличения моих размеров!"
И вот пролетело лет пять или семь, похудевшая и помолодевшая Лариса Алексеевна - на гастрономовской кухне.

- Что с вами случилось?
- Прошлым летом я, как все, ринулась к доктору Волкову - сдавать кровь на аллергены. Два месяца просидела, ничего не ела, даже ягод. Сбросила семь килограммов и рада! Теперь ем все, но от чего-
то уже отвыкла - и не тянет.

- А подруга-то ваша как похудела!
- Ты Галину Борисовну Волчек имеешь в виду? 23 кило! Она очень серьезно к этому относится. Молодец! И теперь хорошо выглядит и чувствует себя прекрасно.

- Пока мы не виделись, что в вашей жизни происходило?
- Происходило всякое. Самое большое мое достижение - что Пугачева поет песню "Живи спокойно, страна!". Музыку написал Крутой. Премьера случилась в новогоднюю ночь. Мне нравится, что об этом тексте говорят, спорят: как нескромно, как неприлично! "Я никому покоя не даю..."

- Скажу как поэт поэту, меня там смутила строчка: "Я у тебя всего одна". "Всего" - абсолютно ненужное слово, явно для размера впихнуто! Нельзя сказать: "Всего две!" Так лишь о морковке говорят.
- Ты прав: "всего" - из-за размерчика. Я ведь писала на уже готовую музыку: тра-та та-та та-та та-та!

- А идея чья?
- Моя.

- И как А.Б. этот панегирик оценила?
- "Услышав только раз, звезда сказала: класс! И спела песню классно, как всегда..." После я написала "песню про песню" - про то, как это сочиняла. И теперь пою ее на своих концертах, хотя со слухом у меня не все в порядке. А в припев там подмонтирована Пугачева: "Все остальное в тени, ну извини!" Наш дуэт пользуется бешеным успехом. Зал умирает!..

- Уважаете примадонну?
- Пугачева - великая, но в основе такая же, как и я: не из графьев, снизу и своим ходом. Помню, мы с мужем первый раз оказались у Аллы дома. Буйнов нас с собой взял. Я так боялась, что, придя к ней, сильно выпила (это бывает крайне редко) и после, потирая руки, говорила: "Щас напишем!.." А она сама накрывала, убирала. Я даже спросила: "А чой-то вы, Алла Борисовна, такая хорошая, про вас говорят: сложная, трудная?" "С нормальными - нормальная!" - отвечает.

- С нормальными так ску-учно!..
- Ты прав. У нас теперь появились престижные знакомые, звезды. Мы встречаемся, они начинают говорить-говорить, а мне хочется сделать что-нибудь этакое, чтоб все вздрогнули. Хочу эпатировать их! Нет, я ни с кем из артистов не ругаюсь, не скандалю, просто с некоторыми... не дружу! Мне нечего делить. Самое главное, чтобы ангел небесный мне мои нехитрые строчки диктовал... Ты новостями интересовался. Вот вышла книжка моих рассказов и сейчас пошла по рукам. Такие попытки прозы. А еще мы с подружками создали "Бюро находок Ларисы Рубальской".

- Что ищете? Сбежавших мужей?
- Нет, мы принимаем заказы на проведение всевозможных вечеринок. Сочиняем оригинальный сценарий, чтобы были задействованы все гости, даже неталантливые. Свадьбы, юбилеи, Новый год... Что тебе еще рассказать?

- Самое главное: чем сегодня кормить будете?
- Я умею готовить все! Вот только по пекарскому делу я небольшая мастерица. Во-первых, всю жизнь борюсь с весом, во-вторых, все можно купить. Ира Аллегрова - вот она кондитер! Скажу по секрету: когда она еще не была знаменитой Аллегровой, она делала на заказ торты, а я... помогала ей их сбывать!

- Так что же мы будем есть?
- Это блюдо называется чахан. Оно осталось от былых отношений с японцами. Я ведь, ну ты знаешь, когда-то работала в московской редакции газеты "Асахи". В Японии это дежурная еда. Жареный рис. Очень просто, вкусно и симпатично.
Но у нас она не так бытует. И все, кто ко мне приходит, едят чахан за милую душу. Меня одна японка научила. Японцы обычно берут рис, оставшийся от приготовленных накануне блюд, и из него готовят. Чахан можно и на гарнир подать, и самостоятельно. И даже если одного из компонентов нет, не страшно.

- Главное, чтобы рис был!
- У японцев есть пословица: "Спелый рис держит голову вниз". Мне она очень нравится. Лишь только те стебли, у которых колоски пустые, под ветром вытягиваются вверх, а наполненные, спелые наклоняются вниз. Рис - как человек, и спелый рис для меня - знак скромности... Чем еще хорош чахан - готовится быстро. Как только рис сварится, дальше пять минут. Пожарю морковь, лук, разобью яйца. Порежу туда немного ветчины. Перемешаю все. И будет красота!

- Лариса-сан, а другие японские блюда вы готовите?
- Конечно. Раньше меня это очень занимало. Я научилась готовить всякую японщину из наших продуктов, что-то, само собой, переделывала, адаптировала, но все равно получалось похоже. Ко мне приходили гости, ели палочками, а я надевала кимоно...

- От японцев вы уже ушли, а чем на хлеб зарабатываете?
- Что меня кормит, так это концерты. Я теперь уже говорю: "У нас, у артистов..." Муж мой Давид возмущается: "Как ты смеешь так себя называть!.." А у меня по шесть сольных концертов в месяц случается. Правда, приходится мотаться по стране, я это не очень люблю - немолодая уже. Приезжаю в какой-нибудь город, схожу с поезда - в стоптанных сапогах, чтобы не поскользнуться, в дубленке, застегнутой под горло, чтобы не простудиться. Устроители концерта смотрят: что это такое?! А потом я на сцену вылетаю, на десять лет помолодевшая, вся разукрашенная, внутри лампочки горят, и полтора часа зал - мой.

- Артистки часто жалуются в рекламных роликах, что на гастролях им приходится питаться всякой дрянью, и одно спасение от гастрита - йогурт. А что вы едите вдали от дома?
- Меня хорошо кормят. Сейчас везде приличные рестораны, а в поезд я беру кашу "Быстров". Я обычно скромничаю: да мне все равно, а организаторы возмущаются: "Как это все равно! Ты дай звезду!" Но я звездить не умею. Звезд - до фига, артистов хороших нет...

- Приятно быть популярной?
- На рынке огурцы покупаю со скидкой... Помню, в 91-м году в Театре эстрады состоялся мой первый концерт - "Вас приглашает Лариса Рубальская". Его показали по ТВ, я целый час светилась на экране. А на следующий день ехала в метро, и один мальчик на меня смотрел-смотрел во все глаза, а потом сказал: "Папа! Она вчера в телевизоре была! Это Лариса Рубальская". Папа отвечает: "Сынок, она... похожа. Ты запомни: такие люди в метро не ездят!" Я не хочу вести "звездную" жизнь. Меня вполне устраивает моя.

- Рис по-японски мы попробовали, а что у вас еще среди фирменных блюд?
- Я дам вашим читателям один хороший рецепт. Свеклу нужно сварить, потереть, достать из баночки консервированный ананас, мелко порезать, перемешать все с майонезом. Удивительно получается! А если туда положить еще гранатовые зерна... Очень красиво!

- У вас имеется своя житейская мудрость по поводу еды?
- Конечно, имеется. Очень простая. Пока есть - ешь!

Беседовал Влад Васюхин

Чахан от Ларисы Рубальской

Что нужно:
300 г белого риса
2-3 моркови
2-3 репчатые луковицы
2 яйца
пучок зеленого лука
немного ветчины
соевый соус
кетчуп

Что делать:
Рис отварить. Морковь натереть, лук порезать и обжарить вместе с нарезанной соломкой ветчиной, вбить яйца.
Перемешать все с рисом, добавить по вкусу соевый соус и кетчуп. Подержать на огне до застывания яичной смеси. Подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Мы не могли отпустить Ларису Алексеевну, не попросив у нее стихотворения.

Отель "Шератон"

Была молодой и зеленой
И сытой бывала не слишком.
О "Хилтонах" и "Шератонах"
Читала в заманчивых книжках.
А лучшей едою считала
Котлеты, а к ним макароны.
И даже во сне не мечтала
О "Хилтонах" и "Шератонах".
Отель "Шератон",
Лакей откроет двери.
Сама себе не верю.
Подхватит чемоданы.
Неведомые страны.
Ведет меня в горку кривая,
В Парижах бываю и в Боннах.
И запросто там проживаю
И в "Хилтонах",
И в "Шератонах".
По белому свету летаю
За йены, за марки, за кроны,
Но лучшей едою считаю
Котлеты, а к ним макароны!

Лариса Рубальская

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.

On the information of the right are not protected