Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Картофель де люкс. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Любой картофель когда-то был молодым, и все-таки разница между молодым и обычным огромна. Просто картошка - это наш второй хлеб, а молодой картофель - продукт категории luxury, русский деликатес …

Сезон молодой картошки начинается в июне. В это время городская жизнь перемещается на террасы, веранды и дачи, в ресторанах появляется летнее меню, сплошь из разных трав и овощей, а на страницах деловых газет и журналов в отсутствие более серьезных экономических новостей можно прочитать сообщения на тему: "В Подмосковье продолжает дорожать молодой картофель". Оставшиеся в городе чувствуют себя сплоченнее ("Когда на море?") и заходят друг к другу в гости чаще, чем в какой-либо другой сезон.

Не знаю, как вам, а мне такая ситуация очень знакома. Нагрянешь к кому-нибудь спонтанно, наешься разных закусок, нашедшихся в холодильнике, сидишь, болтаешь с приятельницами, и вдруг хозяйка говорит: "А у меня еще печеная картошка!" Все начинают отнекиваться, но она приносит из кухни тарелку с такой восхитительной, подрумянившейся, прозрачно-кремово-сливочной дымящейся картошкой, что все сразу замолкают и только на лицах можно отчетливо прочитать: "Ну, это совсем другое дело". И когда через десять минут тарелка оказывается пустой, начинаешь размышлять о том, что молодой картофель - это деликатес.

Kарамелизированный картофель с сушеными томатами.Kарамелизированный картофель с сушеными томатами, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл оливкового масла, 200 г сушеных помидоров в масле, по 2 веточки свежего тимьяна и майорана, 150 г сахара, соль, перец.

Что делать:
Духовку предварительно разогреть до 180С. Картофель очистить щеткой под струей воды. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам, выложить разрезанной стороной вверх на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке 30 мин. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок – колечками. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить запеченный картофель и обжаривать все вместе еще 8 мин. Томаты извлечь из масла, обсушить, нарезать полосками. Зелень измельчить, немного отложить. Добавить томаты и зелень к картофелю, слегка обжарить.
Для приготовления сиропа сахар залить 5 ст. л. воды и варить до полного растворения сахара и пока сироп не приобретет золотистый цвет. Влить готовый сироп в сковороду с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Связь времен.
Такого же мнения, кстати, был и Петр I. О том, что он считается крестным отцом картошки, знают, разумеется, все. Но вот то, что изначально картофель подавался на балах как десерт - с сахаром! - факт умалчиваемый. Недоверие к картофелю было в Европе поначалу повсеместным (продукт завезли из Южной Америки), но со временем его полюбили, и даже очень, так что теперь девяносто процентов мирового картофеля выращивается в Старом Свете, и можете себе представить, какой процент из этих девяноста растет и съедается в наших краях. (Все мои знакомые иностранцы, кстати, не могут избавиться от стойкой убежденности в том, что любое блюдо из картошки - русское национальное.)

Российские крестьяне, которые - спасибо царю - переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, наверное, тоже по-особому относились к молодой июньской картошке. Не знаю, в курсе ли они были, сколько в ней пользы. Считается, что несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Картошка крайне полезна при нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию калия она способствует выведению воды из организма и регулированию обменных процессов.

Впрочем, думаю, смекалистые крестьяне всё прекрасно знали. Иначе откуда досталась нам эта мудрая инструкция по обращению с молодой картошкой, которую помнит на память любая девочка, выросшая с бабушкой на кухне? Тот самый свод правил, гласящий, что:

Молодой картофель плохо хранится и его желательно покупать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы не прорастали.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше всего потереть ее щеткой. Причем картофель легче чистится, если подержать его немного сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Мелко порезанные овощи теряют много витаминов, особенно если шинковочный нож был недостаточно острым.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины - готовить картофель на гриле, в микроволновке и на пару. Если же скороварке и пароварке вы все-таки предпочитаете кастрюлю с водой (главное, не сковороду - молодой картофель не подходит для жарки, он плохо подрумянивается и становится жестким), добавьте в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола - тогда овощи не разварятся. А если положите ложку маргарина, картошка приготовится быстрее.

Kартофельная запеканка с ветчиной.Kартофельная запеканка с ветчиной, 4 порции.

Что нужно:
700 г молодого картофеля, 100 г вареной ветчины, 200 мл молока, 40 г тертого пармезана, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 40 г сливочного масла, соль, перец.

Что делать:
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 200С примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

Русская душою.
О деликатесной природе молодого картофеля свидетельствует и тот факт, что в большинстве рецептов он - как и, например, трюфель - выступает самостоятельным блюдом. И какую книгу рецептов ни открой, везде к молодому картофелю полагаются исключительно нежные ингредиенты, такие, которые оттенят и подчеркнут вкус главного продукта. Всё - цвета сливочно-белого и слоновой кости с вкраплениями зелени. Представьте себе акварель из творога и топленого масла; соуса песто, спаржи, мяты и лимонного масла; сметаны и укропа; тмина и брынзы; сыра Camambert и грибов; сырного крема и петрушки. Вот с чем предлагают готовить молодую картошку гастрономические путеводители. Любой из этих продуктов по отдельности или в какой-нибудь комбинации - выбор хозяйки и импровизация. Проигрышных сочетаний не бывает. Проигрышных способов приготовления - тоже. Хотя они, как известно, по простоте своей могут поспорить с поджариванием яичницы. Иногда рецепты выглядят неприлично короткими.

Чаще всего так: молодой картофель отварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 2-3 минуты для удаления излишней влаги, затем переложить в тарелку, залить сметаной (посыпать тертой брынзой/ протертым творогом/ добавить сливочное масло, смешанное со свежими травами и черным перцем/ заправить растертыми желтками и щепоткой лимонной кислоты/ посыпать нарезанной зеленью петрушки). Подавать сразу же.

Или так: картофель тщательно вымыть и обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой. Выпекать в духовке в течение часа. Когда приготовится, в каждой картофелине сделать глубокий крестообразный надрез, слегка посолить и заполнить соусом. Этот рецепт только на первый взгляд напоминает тот, что используют в уличных киосках. Модифицированная крошка-картошка, приготовленная дома с любовью и фантазией, может получиться изысканной до крайности. Например, если в качестве соуса использовать черную икру и крем-фраше. (Крем-фраше, если вы не знаете, готовится из стакана жирных сливок и 2 столовых ложек пахты.)

Картофельный пай с моцареллой и салями.Картофельный пай с моцареллой и салями, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 400 г готового теста «фило», 200 г сметаны, по 2 веточки базилика и петрушки, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г салями, 300 г сыра моцарелла, жир для смазывания формы, соль, перец.

Что делать:
Картофель отваривать в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель слегка остудить, очистить от кожуры и нарезать кружками. Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее две трети теста. Зелень порубить, смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Яйца и моцареллу нарезать ломтиками, салями – кубиками. Картофель, яйца, салями и сыр выложить слоями на тесто. Накрыть оставшимся тестом, защипать по краям. Духовку разогреть до 180С и выпекать 30 мин. По желанию пай можно украсить редиской, томатами черри и зеленью.

Рецепты с молодой картошкой могут носить красивые иностранные имена, но быть при этом абсолютно русскими "душою" - как запеканка Dofinois, в которой по сюжету требуется выкладывать на противень слоями картошку, нарезанный кольцами лук и сыр чеддер, заливать все это сливками и запекать. Разумеется, могут они быть и с мясом. Любой невегетарианский рецепт с молодым картофелем, скажем свинины по-средиземноморски, непременно подчеркнет, как удачно оттеняет гарнир своей мягкостью пряный вкус мяса.

Кроме того, способы приготовления встречаются наистраннейшие - как, к примеру, раклетт, знаменитое савойское развлечение. Во французской провинции Савой раклетт выглядит как маленькая гильотинка (по сложности и громоздкости своей конструкции напоминает дедушкину фотолабораторию, занимавшую чуть не целую комнату). К ней хитрым образом подвешивается огромный кусок савойского же сыра, который подогревается сверху и, расплавленный, капает на горячую молодую картошку с разными копченостями, располагающимися на тарелке внизу.

Я бы, разумеется, и упоминать не стала ни про какой раклетт, если бы случайно не наткнулась на одноименный рецепт на русском языке, в котором вместо французской гильотины фигурирует обыкновенный гриль. В этом рецепте предлагается отварить картошку в мундире, посыпать ее солью с перцем, сверху положить ломтики сыра и поместить в жаровню. Ждать, пока сыр не расплавится. Подавать горячим с салями, чесночной колбасой или деревенским окороком.

Но, к сожалению, ни одна гастрономическая книга не рекомендует просто завернуть картошку в фольгу и побросать ее в костер, который будет разведен в одиннадцатом часу вечера где-нибудь на берегу Волги. И чтобы вокруг костра сидели, завернувшись в одеяла, симпатичные вам люди и рассказывали друг другу разные истории, вороша картошку в костре длинными палками. Картошка, я уверена, получилась бы отменной. Хотя бы потому, что самое простое всегда оказывается гениальным.

Елена Голованова.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru