Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Мужская работа ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Лишний выходной, непредвиденные траты, обязательный тюльпанчик… Что такое для нас восьмой день календарной весны? Повод удивить любимую запоминающимся праздничным обедом .

Прелесть 8 Марта осталась в прошлом. Новые праздники предоставляют куда более безответственные поводы выпить. Святой Валентин, весь в розовых сердечках. Хэллоуин. Святой Патрик. Международный женский день отодвинулся куда-то в область «обычаев милой старины».

Помните? Гости являются званые и незваные, женщины шумно что-то там затевают на крохотной кухне, их спутники, поддергивая штанины шерстяных брюк, рассаживаются по разнокалиберным сиденьям в комнате, обыкновенно называемой «большой». Гремят отодвигаемые табуретки. На всех не хватает тапок. Пахнет уксусом, потрескивает козырек тайком открываемой водки. Где-то после десятой рюмки старшее поколение начинает склонять к пению хором. И все поют нестройными голосами.

Теперь отмечают праздники иначе. Ходят, например, в ресторан. Но вот лично мне весьма приятно вспоминать дружескую атмосферу былых гуляний и тогдашнее меню, наивное и немного неуклюжее.

Для сегодняшнего «Большого меню» мы решили использовать все те же знакомые с детства продукты. Однако сочетать их с несколько большим изяществом. Восьмое ведь марта – штука серьезная, валентинкой не отделаешься.

В качестве основных ингредиентов наших рецептов были выбраны: куриные грудки, грибы – шампиньоны и вешенки, сгущенное молоко, мука, готовый заварной крем, копченый лосось, чечевица, баклажан, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, немного красной икры, бекона и сыра «гауда». Ничего такого, ничего из ряда вон. Горчица, сливки, белое вино и растительное масло, необходимые для приготовления соусов, – тоже не дефицит. Но, глядя на готовые блюда, вы никогда не скажете, что они приготовлены из таких простых продуктов. А все почему? Потому что готовился этот обед с любовью.

К тому же мы решили не стремиться к нарочитой сложности. Вот, например, взять мешочек из лосося. Отличная такая, подаркообразная закуска. Хороший салат «оливье» сделать гораздо труднее.

Но тут ведь важно уметь подать. Нижеследующее объясняет неумейкам мужеска пола как.

Март в наших широтах – месяц традиционно зябкий. Поэтому чечевичный супчик будет кстати. Представьте, влетает к вам в гости нарядная, более того – красивая женщина, напрочь замороженная подлым мартовским ветром. Всякий знает: если женщина замерзла, ее необходимо как следует согреть. Потому что она понимает только дуальную информацию типа «холодно – жарко», «черное – белое» и ухаживать за ней толку никакого. Налейте ей горячего супу. Украсьте тарелку капельками жирных сливок, положите в центр листик кудрявой петрушки. Оглянитесь на свою гостью. Она кусает бледные губы, сидит, по-детски заплетя ножку стула своей симпатичной ногой. Она ждет – дайте ей чистую ложку.

Когда же она отогреется и станет способна воспринимать более сложные вещи, подарите ей мешочек из копченого лосося. Она заулыбается этой милой безделке. Убедите ее откусить от сувенира, и она закроет свои накрашенные глаза, и вы услышите чувственный звук. Поставьте на стол тарелку с фаршированным баклажаном. Глухо стукнув стеклом о дерево, поместите рядышком бокал для вина. Наполните его на две трети из открытой час назад бутылки. Поразите ее виртуозно приготовленной и украшенной грудкой цыпленка. И добейте девушку брюссельским рулетом. Только прежде потренируйтесь готовить и украшать. Очень важно – украшать. Не бойтесь, это не больно.

Поясним некоторые детали. Рулет из грудки цыпленка и грибов – горячее блюдо. Не пытайтесь сервировать его заранее. Просто учитесь сервировать быстрее. Что касается брюссельского рулета, приготовить его можно минут за пятнадцать. Тем не менее сделайте его заранее. А то что же выйдет? Она сидит, кушает, что вы там в тоске и страданиях (это она так думает – ну и пускай себе думает!) наворотили. А вы? Носитесь, весь в дыму, на кухню и обратно? Вдруг с непривычки перепутаете соль и сахар? Или что похуже.

Необходимо также заметить, что придумывался этот обед в расчете на готовку, может, не очень умелую, зато от души.

И, мужчины, готовить его надо на две персоны, для себя и для своей единственной. Потому что любимая женщина – она должна быть одна. Хотя бы какое-то время.

Мешочки из лосося.Мешочки из лосося, 2 порции.

Что нужно: 100 г копченого лосося, 1 свежий огурец, 2 ст. л. красной икры, 50 г крабового мяса, 1 ст. л. сметаны, веточка укропа, лук-резанец .

Что делать:
копченого лосося нарезать при помощи очень острого ножа тонкими пластинками в виде квадратов. Также можно взять копченого лосося, уже нарезанного полосками. На разделочную доску положить пищевую полиэтиленовую пленку. Выложить сверху пластинки лосося, разровнять.

Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, взять для использования в этом рецепте 1 ст. л. кубиков огурца. Укроп мелко порубить. Крабовое мясо измельчить. Осторожно смешать огурец, крабовое мясо, икру, сметану и укроп. Выложить примерно по 1 ст. л. смеси на лососину. При помощи пищевой пленки сформировать мешочки, закручивая ее. Снять пленку. Можно перевязать мешочки при помощи перышек лука-резанца. Также можно, выложив готовый мешочек на тарелку узелком вниз, сделать крестообразный надрез на его верхушке, слегка отогнуть края и положить внутрь 0,5 ч. л. красной икры.

 В 1 порции: 281,6 ккал, белки – 44,5 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 1,6 г

Фаршированные баклажаны.Фаршированные баклажаны, 2 порции.

Что нужно: 1 средний баклажан, 1 луковица, 1 болгарский перец, 300 г помидоров, зелень петрушки, сушеное орегано, 4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г тертого сыра «гауда»

Для соуса: 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 125 мл белого сухого вина.

Что делать:
баклажан очистить, разрезать пополам вдоль, посыпать солью и немного сахаром, оставить на 20 мин. Слить выделившийся сок, баклажан промыть и обсушить. Быстро обжарить баклажан на сковороде с 1 ст. л. масла, а затем довести до готовности в духовке при 190 oС, примерно 20 мин. Репчатый лук и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок мелко порубить. Помидоры нарезать кубиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла.

Обжаривать на нем лук, перец и чеснок 5 мин., добавить помидоры, орегано, сахар, посолить, поперчить. Тушить еще 5 мин. Добавить петрушку, тщательно перемешать. Овощи равномерно разложить на баклажаны. Противень смазать оставшимся маслом, выложить на него баклажаны, посыпать сыром и запечь до появления корочки. Для соуса лук нарезать соломкой, помидор – кубиками, обжаривать на масле 5 мин. Добавить специи, влить вино, довести до кипения и выпарить на треть. Вынуть лавровый лист, размять соус до состояния пюре.
В 1 порции: 455 ккал, белки – 9,1 г, жиры – 37,4 г, углеводы – 20,5 г

Грудка цыпленка с горчичным соусом.Грудка цыпленка с горчичным соусом, 2 порции

Что нужно: 2 филе грудки цыпленка, 150 г шампиньонов, 30 г репчатого лука, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. готовой зерновой, горчицы, 300 мл сливок жирностью 35%, 2 ст. л. куриного бульона, 200 г вешенок, 2 ст. л. сливочного масла, петрушка или базилик, несколько листьев салата, тертый мускатный орех

Что делать:
шампиньоны промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать репчатый лук. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить шампиньоны и лук, слегка обжарить. Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать. Готовить, пока уровень жидкости в сковороде не понизится примерно на треть, примерно 7 мин. Снять с огня. Дать остыть. Добавить рубленую зелень и мускатный орех по вкусу.

Для соуса сливки смешать с куриным бульоном и выпарить смесь до консистенции густого сиропа. Посолить, поперчить, добавить горчицу и немедленно снять с огня. Для гарнира у вешенок отрезать ножки и использовать только шляпки. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить вешенки, обжарить, посолить, поперчить, добавить зелень. Филе отбить до состояния плоской пластины, посолить, поперчить.

Выложить на курятину подготовленные шампиньоны. Свернуть филе в виде рулета. Отваривать 7–8 мин. на пару.

Готовые рулеты нарезать кольцами толщиной 1 см, выложить по краю тарелки, в центр выложить вешенки. Поверх вешенок – листья салата. Вокруг полить соусом, украсить зеленью.

В 1 порции: 917 ккал, белки – 25 г, жиры – 87,3 г, углеводы – 7,2 г

Совет сомелье.
Андрей Осьминкин, сомелье ресторана «Грильяж».
– Вино к обеду можно подбирать, руководствуясь разными соображениями, и зависит это от того, как в принципе задумывается обед. Необходимо иметь в виду, что при помощи вина блюдо можно выгодно оттенить. Важно также соблюсти хорошее соотношение вин между собой. Предложенное меню подразумевает, что будут поданы минимум два вина.
Первое, которое я рекомендую подать к закуске из баклажанов и чечевичному супу, – белое сухое вино из региона Эльзас. Называется оно «Гевюрцтраминер».
К горячему, рулету из грудки цыпленка с горчичным соусом, хорошо пойдет красное сухое. Выбрать можно из двух вариантов. В случае если вы хотите обратить внимание гостя именно на это блюдо, советую выбрать вино «Кот дю Рон Вилляж». Это вино из долины Роны.
А можно подобрать вино, которое будет, так сказать, приоритетным в вашем меню. Я бы посоветовал «Шатонёф дю Пап», также из долины Роны.
Совет Гастронома.
Напомним, что вино рекомендуется открывать за некоторое время до обеда, примерно за час. Тогда вино успеет насытиться кислородом воздуха и проявит свои лучшие качества.

Чечевичный суп.Чечевичный суп, 4 порции.

Что нужно: 200 г зеленой чечевицы, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 1 л куриного бульона, 30 г бекона, 100 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, 2 лавровых листа.

Что делать:
чечевицу промыть, замочить в воде на 2 ч, затем откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать ломтиками, лук – кубиками среднего размера. Масло разогреть в кастрюле, добавить чечевицу и овощи, слегка обжарить. Влить бульон, добавить специи, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить до размягчения чечевицы. Затем примерно треть чечевицы вынуть из супа и отставить в сторону.
Оставшийся суп протереть до состояния пюре (можно в процессоре). Если пюре, на ваш взгляд, получилось слишком густое, его можно разбавить бульоном. В конце добавить сливки. Бекон нарезать полосками и обжарить. Оставленную чечевицу разогреть, разложить по тарелкам, залить супом-пюре, сверху положить бекон. Украсить зеленью.
В 1 порции: 297,5 ккал, белки – 12,9 г, жиры – 15,9 г, углеводы – 25,7 г

Брюссельский рулет.Брюссельский рулет, 4 порции.

Что нужно:
1 банка сгущенного молока, 1 яйцо, 0,3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. белого уксуса, крепостью 9%, 1 пакетик заварного крема, 1 чашка муки высшего сорта, растительное масло, сахарная пудра и фрукты для украшения.

Что делать:
Заварной крем приготовить, как указано на упаковке, и охладить. Духовку разогреть до 180 oС. Соду погасить уксусом. Муку, яйцо и сгущенное молоко смешать до однородного состояния, добавить гашеную соду. Противень накрыть пергаментом и смазать маслом. Полученную смесь равномерно распределить по противню, выпекать в разогретой духовке 7–8 мин., до образования коричневой корочки. Вынуть из духовки, сразу же равномерно нанести крем и свернуть с помощью полотенца в виде рулета. Это необходимо сделать, пока рулет не остыл. После охлаждения украсить рулет сахарной пудрой, кусочками фруктов и оставшимся кремом.
Тесто для рулета выпекалось на специальном противне, поэтому на его поверхности получился рисунок.
В 1 порции: 527 ккал, белки – 12 г, жиры – 12,7 г, углеводы – 90,9 г

Кстати.
Не забудьте про цветы!
Что за праздничный стол, тем более в Международный женский день, без живых цветов? Они придадут вашему застолью изящество, индивидуальность и блеск.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru