07/10/03
Ученые выяснили идеальную толщину бутерброда с сыром.
При помощи методики анализа запахов, которые выделяются из еды
при пережевывании, ученые смогли определить оптимальную толщину куска сыра,
который нужно класть на бутерброд.
Выяснилось, что оптимальная толщина варьируется в зависимости от сорта сыра:
7 мм - для сыра уэнслидейл, 5 мм - чешир, 4,5 мм - карфилли, 2,8 мм - чеддер
и 2,5 мм - для двойного глостерского сыра или красного лейстерского.
Лену Фишеру из Бристольского университета, специалисту по применению науки
в быту, Британский комитет по сыру дал поручение исследовать концентрацию
"сырного" запаха при пережевывании бутерброда с сыром. Результаты
своей работы ученый приводит в труде под названием: "Оптимальное использование
сыра при изготовлении бутербродов".
Измерения проводились при помощи революционного аппарата MS-Nose, изобретенного
профессором Энди Тейлором из Ноттингемского университета, который позволяет
измерять концентрацию различных запахов, которые выделяются во время еды
и позволяют нам ощущать аромат пищи.
В процессе эксперимента экспериментатор сидит рядом с аппаратом. В одну
ноздрю вставлена пробоотборная трубка. Аппарат берет пробу при каждом вдохе,
анализирует присутствующие запахи и измеряет их концентрацию.
Оказалось, что концентрация "сырного" запаха сначала увеличивается
с увеличением количества сыра на бутерброде, однако затем достигает определенного
уровня, который зависит от сорта сыра, и больше не повышается.
Господин Фишер заявил: "Это означает, что при достижении определенной
толщины - для сыра сорта чеддер это, к примеру, 2,8 мм - увеличения количества
сыра на бутерброде не приведет к усилению действия "сырного запаха".
Это неожиданный результат, признал Фишер.
Дело в том, что концентрация запаха шоколада, чипсов, жевательной резинки
и мятных конфет увеличивается при увеличении количества этих продуктов,
попадающих в рот, причем создается такое впечатление, что такое увеличение
не имеет предела. Daily Telegraph, www.inopressa.ru
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.