15/09/03
Кулинарный переворот.
Кулинарная история человечества ничуть не менее интересна, чем история всевозможных
войн, интриг и географических открытий. Только представьте себе, что когда-то
люди даже не знали, что такое хлеб, суп или колбаса! Впрочем, наше кулинарное
будущее, возможно, готовит нам ничуть не меньше открытий. И лет через 300
наши потомки будут удивляться, что их предки понятия не имели о тех продуктах,
которые они едят почти каждый день.
Даты многих кулинарных открытий определены весьма приблизительно. Имена
их изобретателей неизвестны. Новые продукты появлялись в результате географических
и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало
культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и
таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. - в Древнем Риме
для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков.
В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое,
в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные
стаканчики для него появились в 1904 году в США.А вот еще несколько кулинарных
открытий, без которых мы уже давно не представляем свой стол.
Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб.
Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
· Примерно 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
· Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
· В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
· В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась
лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
· Примерно в 1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты.
Конфеты в современном понимании этого слова появились в 19 веке.
· Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса
· В 490 г до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт
макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
· 1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами.
Современные пиццы появились в 1879 году.
· 2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
· 13 век – появились гамбургеры и вафли.
· 1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.
В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.
· 1621 год – изобретена воздушная кукуруза (попкорн). Хотя широкое распространение
этого блюда связано с началом 20 века, когда появились кинотеатры.
· 17 век – изготовлен первый кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае,
и название этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире начала
производить кетчуп а 1876 году.
· 1756 год – изобрели майонез.
· 1795 год – появилась первая консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова
"Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней. · 1798 год
– изготовлен лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835
году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада
Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.
· 1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
Итак, все эти кулинарные открытия и изобретения уже прочно вошли в нашу
жизнь. Но что ждет нас дальше? Какие сюрпризы готовит нам будущее?
Ученые считают, что процесс глобализации и изменения образа жизни человечества
неизбежно коснется и пищи. Так происходило всегда. К примеру, после окончания
Второй Мировой войны французские повара создали «Новую Кулинарию» (Nouvelle
cuisine), более простую и с большим разнообразием вкусов. Появление этой
новой кухни объяснялось изменением образа жизни горожан. Но чаще всего подобные
изменения происходят не резко, а постепенно. Так, например, ежегодно только
в США появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых продуктов. Уже сегодня
можно в большей или меньшей степени предсказать, что будет на столе у человека
в недалеком будущем, и о том, как, где и чем мы будем питаться. www.km.ru
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.