09/09/03 В тюрьме мафиози спас жизнь заключенному-повару
за котлету.
Конрад
Галлагер, обанкротившийся повар, страдающий раком, посаженный в тюрьму по
ложному обвинению, в свои 32 года смог вернуть себе честное имя, репутацию
и начать новую жизнь - все благодаря обедам, которые он в тюрьме готовил
для своего соседа по тюремной камере, предводителя американо-итальянской
мафии Фрэнки Перо.
Сначала заключенные, сбивающиеся в банды по принципу цвета кожи или согласно
бандитским обычаям, хотели изуродовать или даже убить вновь прибывшего беззащитного,
бледного и толстоватого новичка без криминального прошлого.
Однако прежние знания и умение обращаться с кастрюлей и плитой обеспечили
ему защиту со стороны 74-летнего Фрэнки Перо, обвиняемого в тройном убийстве,
- одного из тех тюремных авторитетов, которые ходят в душ под охраной и
которые всего лишь одним своим словом заставляют повиноваться и белых, и
черных, и желтых.
"Здесь паршиво кормят. Ты можешь для меня готовить? Насчет продуктов
не беспокойся. Я прикажу доставить все, что надо, с воли", - предложил
ему Фрэнки.
Благодаря этому предложению сегодня Конрад свободен и жив, правда, без денег
и жилья, однако с твердым желанием начать все сначала. Свою историю, полную
одновременно невероятных злоключений и подарков судьбы, он рассказывает
на страницах британской газеты Observer.
Все началось несколько лет назад, когда Конрад еще жил на родине в Ирландии
и владел в Дублине рестораном, приносившим ему миллионные доходы и внимание
со стороны знаменитостей. Ресторан находился в прекрасной гостинице Fitzwilliam's.
В свои 26 лет Конрад уже имел в кармане две звезды по рейтингу Michelin,
затем получил третью. Среди его клиентов были такие знаменитости, как Билл
Клинтон, Боно, Брюс Уиллис. Вскоре ресторанов у него стало уже два, затем
пять, еще спустя некоторое время - шесть. Каждое утро пекари Конрада изготавливали
12 различных сортов хлеба, его заведения предлагали 75 сортов сыра. Он стал
писать кулинарные книги, появляться на телевидении - в общем, потерял голову.
"В Дублине были и другие хорошие рестораны. Но мои рестораны были как
автомобиль Porsche, как бутылка самого лучшего и дорогого вина", -
говорит он.
Одновременно он очень устает, не находит ни минуты свободного времени для
себя самого, к тому же у него очень портится характер. Он начинает ссориться
со своими официантами и поварами.
Тем временем экономика переживает не лучшие времена, количество клиентов
уменьшается. Два года назад началось скольжение по наклонной, с каждым днем
все более стремительное. Долги, судебные разбирательства, споры по любому
поводу, даже по мелочам. Работники увольняются. Не помог и переезд в Лондон,
где 12 сентября 2001 года (отнюдь не самая веселая дата) Конрад открывает
свое новое заведение, которое тоже не принесло ему успеха. Он возвращается
в Дублин.
В один прекрасный день он говорит: "Хватит. Я больше не могу".
Но, когда ирландец говорит "хватит", это значит, что он готов
совершить большой прыжок - в Америку.
Два дня спустя Конрад уже в Нью-Йорке, где начинает все заново в небольшом
элегантном баре в Манхэттене. Однако неожиданно из Дублина приходит уведомление
от гостиницы Fitzwilliam's, в котором говорится, что у него осталось множество
долгов, и что он якобы украл и продал три их картины.
Неправда, клянется обанкротившийся повар. Но уже поздно - машина запущена.
Процесс, приговор, приказ об экстрадиции, огромные, как шкафы, сотрудники
ФБР, которые заявляются в бар. И, наконец, тюрьма.
"Вонь, мыши, отвратительные собачьи котлеты на обед. Это было похоже
на искусственное мясо. Я никогда в свой жизни не пробовал такой гадости
и поэтому отказался есть, особенно когда увидел повара с его жирными волосами
и гнилыми зубами. Кроме того, там внутри процветал расизм, белые и черные
всегда держались отдельно, часто случались драки", - рассказывает Галлагер.
Но был там и 74-летний Фрэнки Перо, который однажды сказал ему: "Сделай
мне грибную котлету с мадерой".
К котлете Конрад приготовил тарелку макарон, налил бокал вина "кьянти".
У заключенных евреев и мусульман, придерживающихся своей диеты, он попросил
немного овощей и одолжил микроволновую печь. У итальянских заключенных уточнил
рецепт блюда (который обещает опубликовать в своей следующей книге). Для
нарезки капусты и моркови он использовал лезвие бритвы. Затем добавил перец,
мадеру, грибы.
Старый Фрэнки был очень доволен, а Конрад был спасен. www.newsru.com
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.