<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Щи, борщи.
Щи с головизной. Взять 2 фунта головизны и 1/2 фунта соленых снетков. Вымыв то и другое, поставить варить. Снетки можно завязать в кисейку, так как их после надо выбрасывать. 2 фунта кислой рубленой капусты положить в другую кастрюльку, туда же положить немного кореньев моркови, петрушки и луковицу, нарезанную мелко, влить ложку постного масла и, накрыв крышкой, поставить на плиту на легкий жар тушить, часто промешивая и подливая понемногу кипящего рыбного бульона. Когда капуста будет доведена до готовности, всыпать ложку мягкой муки, хорошенько размешав. Сваренный бульон процедить сквозь салфетку в капусту, положив немного зернового перцу и лавровый листик (кто любит), прокипятить все вместе, положив промытую от накипи и нарезанную на куски головизну. Отжатые же снетки выбросить. Снетки класть необходимо, так как они придают щам особый вкус. Если капуста окажется очень кисла, то ее надо раньше отжать, если же нет, то положить прямо. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.