На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Мята.

Мята — многолетняя трава семейства губоцветных. Имеется много различных видов мяты. Она разводится в умеренно теплом поясе. Наиболее часто культивируются перечная мята, японская, кудрявая и другие сорта. Перечная мята как культура известна более 200 лет. В диком виде она не встречается.
Основные районы, где культивируется перечная мята, — левобережье Днепра, Воронежская область и др. Перечная мята — кустистое растение до 70 см высотой. В листьях мяты содержится много эфирных масел (более 3% в пересчете на сухое вещество). Добывание эфирного масла из мяты имеет промышленное значение. Зелень мяты в свежем и сушеном виде применяется при изготовлении различных национальных блюд (украинских, армянских, грузинских). Например, при изготовлении гадцелили (молодого сыра с мятой), сыра сулгуни (имеретинского), закуски восточной, супа из простокваши (по-армянски), супа харчо, буженины, шпигованной чесноком и луком, бугламы, кур по-мингрельски, бозартмы, ярпах долмасы, тава-кебаба, каши грибной (чумацкой), тушеной говядины, жаркого с овощами, жареного сазана или судака, сациви из рыбы отварной, красной фасоли с орехами, шариков из красной фасоли, капусты с ореховым соусом, баклажанов с орехами, соуса сацибели и ряда других.
Мята добавляется также при изготовлении хлебного кваса и мучных изделий.
Мяту закладывают в блюда в процессе их приготовления. Свежую зелень мяты режут на кусочки, а сушеную закладывают в виде порошка. Она придает блюду специфический освежающий вкус и приятный аромат.
Зелень мяты можно употреблять в смеси с другой пряной зеленью.
Норма закладки свежей мяты 3—5 г на блюдо, сушеной — 0,5 г.
Отходы при первичной обработке составляют 21%.

О мяте подробнее >>>


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru