На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Мелисса (лимонная мята).

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В диком виде встречается в Южной части Европы, Западной Азии и Северной Америке. В СССР — в южных районах Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Возделывается мелисса главным образом на Украине. Листья мелиссы яйцевидные, зазубренные, с длинными черешками, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — сероватые, с обеих сторон покрытые железками, содержащими эфирное масло, которое и обусловливает лимонный запах растения.
Мелисса как пряное растение известна давно: уже в античные времена греками и римлянами высоко ценилась произраставшая в южной Европе дикорастущая мелисса.
Мелисса ценится как пряность (заменяющая лимонную цедру) из-за наличия в ней эфирного масла (до 0,1%).
Листья мелиссы, срезанные перед самым цветением, можно заготовить впрок путем воздушной сушки. Хранить сушеную мелиссу необходимо в закрытой таре в сухом месте при температуре 15—18°.
Применяется мелисса в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде для салатов, соусов и блюд из сырых овощей, а также для мясных, рыбных и грибных блюд.
Мелиссу хорошо также использовать при изготовлении холодных напитков, крюшонов, квасов, которым она придает тонкий вкус. Закладывают мелиссу в процессе изготовления блюд за 10—15 минут до готовности.
Норма закладки свежей зелени 5—10 г, сушеной — от 0,25 до 0,5 г.
Выход сушеной мелиссы 5—6%.

О мелиссе подробнее >>>


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru