<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Напитки. << Компоты, морсы, кисели.
Кисель клюквенный или из всякого сиропа (Русская кухня) Провизия: клюква 1 ф. (400 г), сахар 1/2 ст., картофельная мука 2 ч.л. Способ приготовления: Вымыв клюкву в холодной воде, истолочь ее в ступке или провернуть через машинку, развести водой так, чтобы всего соку получилось 2,5 ст., вскипятить, процедить, положить в нее 1/2 ст. сахара, можно прибавить кусочек лимонной цедры, выкипятить отдельно от сиропа. Затем 2 ч.л. картофельной муки развести в 1/2 ст. холодной воды, и, хорошенько размешав ее, вливать тонкой струей в кипящий сироп, постоянно помешивая. Такой кисель подается и горячий - прямо с плиты, и холодный, с миндальным молоком. Если кисель подается холодный, то его вливают в форму и ставят на холод. Выкладывают его, как и все пирожные, перед обедом. Кисель можно делать из всяких сиропов, способ их приготовления такой же, как и клюквенного. Миндальное молоко (Русская кухня) Провизия: миндаль сладкий 1/2 ф. (200 г), миндаль горький 10 зерен, вода 2 ст. Способ приготовления: Обварив кипятком миндаль, чистят его от шелухи, потом толкут его в ступке, прибавляя туда время от времени по 1 ч.л. воды, чтобы не замаслилось. Когда миндаль хорошо столчен, прибавляют в ступку 1 ст. воды, размешивают и процеживают через салфетку, а процедив, отжимают миндаль и опять толкут в той же ступке, подливая по 1 ч.л. воды, процеживают, а миндаль отжимают, как и первый раз. Так толкут миндаль, разводят и отжимают до трех раз. Из 1/2 ф. миндаля должно выйти два стакана хорошего миндального молока. Если молоко желательно получить погуще, то нужно брать больше миндаля или меньше воды. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.